Россия призвала США отказаться от "двойных стандартов" в сфере международной безопасности
 
Россия призвала США отказаться от "двойных стандартов" в сфере международной безопасности
REUTERS/Larry Downing

Российская сторона подтвердила свою принципиальную позицию о необходимости отказа от каких-либо "двойных стандартов" в сфере международной безопасности. Об этом сообщил сегодня после встречи с президентом США Джорджем Бушем председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

Отвечая на вопрос о том, сохраняются ли какие-либо разногласия между двумя странами, глава российского кабинета заметил, что речь скорее идет о некоторой разности в оценках существующих опасностей и методах их устранения. "Мы едины с США в отношении реальности существующих угроз в сфере международной безопасности в целом ряде регионов, - сказал Михаил Касьянов. - Однако мы не всегда совпадаем во мнении относительно тех методов, которые должны быть применены для их устранения или преодоления".

Премьер-министр сообщил, что на встрече с Джорджем Бушем был рассмотрен весь спектр двусторонних отношений, вопросы урегулирования региональных проблем и обеспечения стратегической стабильности в мире. В частности, были затронуты "вопросы выверки позиций сторон по ограничению стратегических наступательных вооружений, механизма верификации этого процесса". Кроме того, стороны обсудили тему оказания поддержки российской программе уничтожения химического оружия со стороны США, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы говорили с президентом не только о международных, но и об экономических направлениях нашего сотрудничества, - сообщил российский премьер. - В частности были затронуты темы окончательного вывода России из под действия поправки Джексона-Вэника, содействия ее вступлению во Всемирную торговую организацию на стандартных условиях". По его словам, Россия получила соответствующие заверения американской стороны.

Подводя итоги своего визита, Михаил Касьянов заявил, что результаты свидетельствуют о новом качестве двустороннего взаимодействия, которое, безусловно, получит новый импульс в ходе предстоящего в мае очередного саммита двух президентов в Москве.