Члены "Антимафии" внесли в Верховную Раду проект постановления об инициировании импичмента президента Украины Леонида Кучмы В пояснительной записке к этому проекту были изложены конкретные факты "деяний" президента Украины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Члены "Антимафии" внесли в Верховную Раду проект постановления об инициировании импичмента президента Украины Леонида Кучмы
Архив NTVRU.com
 
 
 
В пояснительной записке к этому проекту были изложены конкретные факты "деяний" президента Украины
Архив NTVRU.com
 
 
 
Среди противоправных действий главы государства депутатами называются "незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов..."
Архив NTVRU.com
 
 
 
Президент Украины Леонид Кучма
Архив NTVRU.com

Члены депутатского объединения "Антимафия" внесли в Верховную Раду проект постановления об инициировании импичмента президента Украины Леонида Кучмы. Документ внесен народными депутатами Григорием Омельченко, Анатолием Ермаком, Виктором Шишкиным и Анатолием Матвиенко.

Одновременно народные депутаты Омельченко и Ермак направили депутатский запрос Кучме, в котором отмечается, что в установленном порядке в Верховной Раде Украины 11 сентября 2000 года был зарегистрирован проект постановления "Об инициировании вопроса об отстранении президента Украины Леонида Кучмы с поста в порядке импичмента".

В пояснительной записке к этому проекту были изложены конкретные факты "деяний" президента Украины, которые, по мнению авторов обращения, "имеют признаки преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких". В документе также говорится, что "материалы депутатского расследования, выводы правоохранительных органов США, Швейцарии, Генеральной прокуратуры Украины" дают основания сделать вывод, что в действиях Кучмы усматриваются признаки преступлений.

Среди противоправных действия главы государства депутатами называются "незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов, служебная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, приведших к тяжким последствиям".

В частности, относительно хищения и присвоения государственных средств в больших размерах, относительно дела Павла Лазаренко, приводятся расшифровки записей майора Николая Мельниченко, обнародованные адвокатами Лазаренко, которые, как сказано в запросе, указывают на то, что "участие в отмывании денег, которое инкриминировано Лазаренко, распространяется также и на президента Украины Кучму. Также напоминаются обвинения президента в заказе похищения и убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Украина.ру.

Народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак направили депутатское обращение к президенту Украины Леониду Кучме, в котором просят его"сделать гражданский шаг" и "нажать" на контролируемые им фракции в Верховной раде с тем, чтобы они поддержали вопрос о вынесении на рассмотрение парламента проекта постановления об импичменте президента Украины. Тем самым, по мнению депутатов, Кучма докажет, что "не совершал преступлений, в которых его подозревают (обвиняют)". Депутаты считают, что президент должен быть сам заинтересован в снятии с себя подозрений и обвинений.

В постановлении об импичменте, зарегистрированном в парламенте, говорится также о необходимости создать специальную временную следственную комиссию для изучения деятельности Кучмы на должности премьер-министра и на посту президента Украины.

Решение по постановлению будет принято Верховной радой Украины в ближайший четверг.