Neue Zuericher Zeitung: в России политику заменит спорт
 
Neue Zuericher Zeitung: в России политику заменит спорт
www.nzz.ch

В России разворачивается новая кампания по оздоровлению нации. Старт ей дал президент России Владимир Путин, который в своем выступлении перед губернаторами указал на неудовлетворительное развитие спорта. Теперь политики вносят предложения, как приобщить россиян к здоровому образу жизни, или сами становятся примером этого начинания. На телевидении же приоритет спорта становится очевидно выше, чем приоритет политики, пишет Neue Zuericher Zeitung (перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.ru).

Президент, пишет газета, затронул болезненный вопрос. Однако Россия не была бы Россией, если бы инициатива Путина не приняла немедленно характер широкой кампании. Губернаторы один за другим просили слова, чтобы рапортовать о достижениях своего региона в области развития спорта. Политики всех мастей наперебой высказывали предложения, как приобщать россиян к здоровому образу жизни. Мэр Москвы Лужков придал кампании еще более глубинный смысл, изобретя лозунг "Спорт - это патриотизм".

Видимо, Путин ожидает того же и от своих подчиненных. Он "поставил хорошую отметку" министру печати Лесину, так как тот благодаря регулярным тренировкам сбросил 20 кг. Едва ли случайно вице-премьер правительства Матвиенко приоткрыла бульварной прессе тот факт из своей биографии, что она уже давно сидит на диете. Ее коллега вице-премьер Клебанов недавно был замечен на горных склонах в Подмосковье, где Путин якобы почти каждые выходные катается на лыжах.

Новые заявления по поводу развития спорта в России сделал сегодня председатель Госкомстата Павел Рожков, сообщают журналисты ТВ-6 в эфире "Эха Москвы".

Теперь предприятия теперь будут думать о своих сотрудниках, предлагая им занятия физкультурой на рабочих местах. Оказывается, больше всего зарядкой занимаются на предприятиях Минатома. "В Минатоме, не просто в лучших советских традициях проводится производственная гимнастика, там обязательно каждый работающий в начале года проходит диспансеризацию, тестируется, и определяется, какой комплекс физических упражнений ему необходим", - сообщил Рожков.

По словам главы Госкомспорта, российское правительство выпустило постановление о проведение мониторинга о состоянии физической подготовки масс.

Не известно, какие результаты принесет в будущем инициатива Путина. Пока наибольший резонанс вызывало предложение Национального олимпийского комитета о создании общефедерального спортивного телеканала. Путин отнесся к этой идее положительно. Правда, для национального спортивного телевещания годится только та частота, на которой до недавнего времени работал телеканал ТВ-6.

Как отмечает Neue Zuericher Zeitung, Кремлю это может быть только по нраву. После принудительного отключения ТВ-6 он ищет, как бы наполнить ставшую свободной частоту неполитическим содержанием. Как будет спортивный телеканал содействовать оздоровлению населения, остается, право, неясным. Но как взнос в дальнейшую деполитизацию общественной жизни он вполне сгодится.