La Stampa: "Узелок перед камином в Завидове развязан не был"
 
La Stampa: "Узелок перед камином в Завидове развязан не был"
Yahoo!

"Узелок перед камином в Завидове развязан не был", - пишет сегодня La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru), анализируя состоявшиеся накануне переговоры между итальянским премьер-министром и российским президентом. Издание отмечает, что, выступая перед журналистами, Владимир Путин сказал: "Позиция Италии имеет для нас большое значение, она может оказать влияние и на нашу позицию". Возможно, пишет La Stampa, он, просто оказал помощь своему гостю. И Сильвио Берлускони, конечно же, обсудит эту фразу со своим другом Джорджем Бушем, когда сегодня или завтра он приедет в Белый дом, чтобы рассказать о том, как прошли переговоры с российским президентом.

При этом премьер-министр Италии, естественно, подчеркнет, что благодаря ему достигнут определенный прогресс, что он не напрасно рисковал замерзнуть во время пикника в лесу при температуре минус 22 градуса, пишет издание.

К сожалению, ему не удалось уменьшить разногласия между Атлантикой и Россией на 90%, как с оптимизмом прогнозировал советник премьера по дипломатическим вопросам, пишет издание. Но впервые Путин не исключил возможности законного применения силы с санкции ООН, чтобы сломить иракский режим. Кроме того, российский лидер не исключил возможности принятия новой резолюции Совета Безопасности. Более того, он дал понять, что позиция Кремля еще может измениться, и в этом - заслуга Италии.

Вместе с тем, пишет La Stampa, Берлускони прекрасно понимает, что Белый дом рассчитывал на большее.

Американская военная машина продолжает наращивать обороты, Вашингтон дал дипломатам не больше шести недель, затем начнут действовать военные.

По мнению Буша, Россия продолжает продвигаться черепашьими шагами. Путин требует предоставить инспекторам больше времени. И, лишь когда инспекторам надоест искать иглу стратегических вооружений в иракском стогу сена, Москва даст согласие на вторую резолюцию ООН, которая и санкционирует применение силы.

Перед камином на даче в Завидове "этот узел так и не был развязан", говорят некоторые реалистически мыслящие советники премьер-министра. Напрасно Берлускони во время завтрака, пикника и ужина настаивал на том, что уже первая резолюция 1441 предполагает применение силы в случае "серьезных нарушений" со стороны Багдада.

Однако ситуация постепенно меняется, о чем свидетельствует разговор по телефону между Берлускони, российским президентом и британским премьером. Во дворце Киджи говорят: "Это доказательство того, что посреднические усилия приносят плоды".

Буш должен быть благодарен Берлускони за это, считают в Италии. Советник итальянского премьера Паоло Боайути заявил: "Поездка в Россию дала больше, чем можно было реально рассчитывать".

На предстоящем в четверг выступлении в парламенте Берлускони будет говорить о том, что ради спасения мира необходимо совместное давление на Саддама со стороны Европы, России и Соединенных Штатов. Он также расскажет о том, что им были предприняты титанические усилия по сплочению великих мировых держав с целью предотвращения войны.