Война против Ирака без мандата ООН не нашла поддержки ни в одной стране мира
 
Война против Ирака без мандата ООН не нашла поддержки ни в одной стране мира
AP Photo

Поддержка войны против Ирака во всем мире значительно ниже, чем в случае с операцией в Афганистане в 2001-2002 годах. По итогам опроса института общественного мнения Gallup International, результаты которого были представлены в понедельник в Берлине, сейчас ни в одной стране мира нет большинства, поддерживающего военный удар против Багдада без мандата Организации Объединенных Наций. Даже при одобрении ООН респонденты в большинстве стран не соглашаются с нападением на Ирак, сообщает сегодня Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru). "Американская война по всему миру наталкивается на широкое сопротивление", - говорит социолог Дитмар Виттих на презентации результатов исследования, которое опирается на последние данные Emnid и Gallup International, полученные путем опроса 30000 человек из 41 стран.

В частности, в Германии вопрос о том, поддерживают ли они военную акцию в Ираке, был задан 500 респондентам, в США - 1000. Выяснилось, что 67% американцев поддерживают этот шаг. Причем только 33% опрошенных согласны с нанесением военного удара без одобрения ООН. В Германии военную акцию при наличии мандата ООН поддерживает 39% и всего лишь 9% - без мандата. Сравнение с данными 2001/2002 года показывает, что согласие с военными действиями в Афганистане было значительно выше. Тогда 64% немецких респондентов выступили за силовое решение. В то же время на вопрос, должна ли Германия участвовать в войне против "Талибана", 58% опрошенных ответили "нет". Сегодня 71% немцев считает, что их страна не должна участвовать в войне против Ирака. Австралия по результатам исследования показала себя относительно боевой нацией. 56% опрошенных австралийцев одобряют войну в Ираке при наличии мандата ООН, 12% даже готовы на это без мандата. 53% австралийцев высказываются за то, чтобы Австралия поддержала США. В Великобритании 49% одобряют военные действия, но только каждый десятый согласен на это без мандата ООН. 51% датчан не хотят, чтобы их страна поддерживала войну в Ираке. Еще слабее боевой дух у индийцев, из которых только 35% хотели, чтобы их страна участвовала в боевых действиях в Ираке. Среди французов 29% согласны с участием в войне, во время войны в Афганистане таковых было 67%. 79% русских и 89% аргентинцев отказываются любой поддержки США в Ираке. На вопрос, оказывает ли американская внешняя политика общее негативное влияние на их собственную страну, 71% французов сказали "да". Во время войны в Афганистане таковых было только 38%. Для 67% немцев отрицательные последствия внешней политики США очевидны, в 2002 году с этим были согласны лишь 40%. В России незначительное большинство, 55%, опасаются негативных последствий американских действий. В Болгарии же только 41% опрошенных оценивают курс США как вредоносный. То, что дело до войны не дойдет, в Нигерии и Малайзии верит лишь незначительное большинство.

Избиратели Блэра говорят "нет" войне

70 % британцев, проживающих в избирательном округе Тони Блэра, выступают против начала войны с Ираком без санкции ООН. Об этом свидетельствуют итоги опроса, в котором приняли участие 1015 жителей Седждфилда (графство Дарем), сообщает сегодня The Mirror (перевод на сайте Inopressa.ru).

Половина опрошенных считает, что действия премьер-министра не отражают интересы Великобритании, а 17% респондентов не имеют определенного мнения по данному вопросу.

Всего 16% британцев поддерживают военную операцию против Ирака без санкции ООН. Еще 14% ответить затруднились.

Наиболее решительными противниками агрессии показали себя британцы в возрасте до 24 лет и женщины.