Россия получит космическую площадку на французском космодроме в Куру
 
Россия получит космическую площадку на французском космодроме в Куру
Архив NEWSru.com

Европейское космическое агентство одобрило сегодня план финансирования проекта "Союз-Куру" и программу тяжелых носителей "Ариан". Об этом ИТАР-ТАСС в ходе закрытого заседания Совета ЕКА сообщил официальный представитель ЕКА Франко Боначина.

Это решение означает, что начат новый важный этап в сотрудничестве России и стран Европы, входящих в ЕКА. Совместными усилиями стороны выходят на новые совместные проекты в деле освоении космоса и сфере коммерческого запуска спутников. Проект позволит также сочетать уникальную российскую космическую технику с научно-техническими и финансовыми возможностями стран ЕКА.

Одобрение программы "Союз-Куру" дает старт строительству "российской космической площадки" на французском космодроме в Куру. Первый коммерческий запуск российской ракеты-носителя планируется в 2006 году.

Вопрос финансирования программы "Ариан" на период 2004-2009 годы уже несколько месяцев вызывал ожесточенные споры в ЕКА. В частности разногласия были вызваны требованием Италии обеспечить ей большую долю участия в концерне "Арианспейс" и предоставить ее промышленности более широкое участие в работах по созданию оборудования для проекта "Ариан".

Разрешение всего комплекса противоречий по этому вопросу позволяет активизировать по-существу блокированную с декабря месяца работу ЕКА. В частности, споры вокруг "Ариан" во многом мешали решить и вопросы, связанные с финансированием проекта "Союз-Куру".

Это решение выведет Евросоюза и России на новый уровень

Принятое решение о запусках российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане явилось принципиально новой вехой в космическом партнерстве Евросоюза и России. Такую оценку высказал РИА "Новости" официальный представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

По его словам, решение, к которому стороны шли несколько лет и которое согласовано сегодня на Совете Европейского космического агентства (ЕКА) на уровне министров, можно только приветствовать.

"Решение представляет особую важность как для России, которая получает пакет паритетных заказов на несколько лет вперед и возможность осуществлять космические запуски практически с экватора, так и для стран Евросоюза, получивших отличную российскую ракету среднего класса", - подчеркнул Горбунов.

Общая стоимость проекта строительства стартовой площадки и создание инфраструктуры под запуски российских носителей "Союз СТ" оценивается в 314 млн евро. Более половины из этой суммы планирует выделить Франция.

Как уточнил источник в Росавиакосмосе, принимающий участие в реализации проекта, средства предполагается распределить следующим образом - 121 млн евро через французскую компанию "Ариан-Спейс" напрямую пойдут российским аэрокосмическим предприятиям, задействованным в проекте, а 193 млн евро будут распределены под заказы между европейскими фирмами, которые займутся развитием инфраструктуры стартового комплекса. По словам источника, в начале года первый транш Евросоюза в Россию уже поступил.

В свою очередь, комментируя принятое сегодня решение о запусках "Союзов" с космодрома Куру, представитель ЕКА в России Ален Хурнье-Сикр заявил по телефону из Парижа: "Мы получили добро на начало проекта и надеемся, что это будет успешное сотрудничество на благо России и стран ЕС".