Мушарраф встретился с "отцом" "исламской атомной бомбы"
 
Мушарраф встретился с "отцом" "исламской атомной бомбы"
story.news.yahoo.com

Президент Пакистана Первез Мушарраф в среду в городе Равалпинди встретился с создателем "исламской атомной бомбы" и бывшим руководителем ядерной программы страны доктором Абдул Кадир Ханом, сообщается на сайте пакистанской газеты News, которая ссылается на правительственные источники.

Ранее сообщалось, что Хан признался в том, что продал технологии обогащения урана и другие ядерные секреты Ирану, Ливии и КНДР. Однако официальных заявлений по данному вопросу пока не было. Три дня назад Хана уволили с поста специального советника при премьер-министре по вопросам науки, передает РИА "Новости".

Исламабад категорически заявляет, что правительство и военные непричастны к "утечкам ядерных секретов", не исключая при этом возможности, что отдельные ученые "из-за личных амбиций могли быть причастны к передачам подобных технологий".

Заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж накануне также подтвердил, что правительство Пакистана непричастно к передачам атомных технологий, а речь идет лишь об отдельных частных лицах.

Сведения о продаже атомных секретов были переданы Исламабаду МАГАТЭ еще в ноябре прошлого года. С тех пор в Пакистане сотрудники спецслужб "проводят процедуру собеседований" с десятком ведущих ученых-ядерщиков и руководителей расположенного под Исламабадом научно-исследовательского центра, который создал и долгие годы возглавлял доктор Хан.