Число погибших от цунами только на Суматре превысило 240 тысяч человек
 
Число погибших от цунами только на Суматре превысило 240 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Не менее 238 945 человек погибли или пропали без вести на севере индонезийского острова Суматра во время цунами в конце прошлого года. Такие данные приведены в пятницу в отчете министерства здравоохранения этой страны.

Есть опасения, что число погибших продолжит расти. Несмотря на то, что после катастрофы прошло уже более месяца, поиск и захоронение тел погибших продолжаются. По некоторым оценкам, эти мероприятия могут продлиться от нескольких недель до двух месяцев, передает "Интерфакс".

Стихийное бедствие в Индийском океане нанесло колоссальный ущерб окружающей среде Индонезии, в первую очередь острова Суматра. Эксперты экологической Программы ООН, передает сегодня индонезийское агентство Антара, предварительно оценили его в 675 млн долларов. И это результаты лишь первого подсчета экологического ущерба, нанесенного цунами 26 декабря 2004 года.

В него включены разрушение коралловых рифов, мангровых лесов и гибель банановых плантаций под воздействием морской воды, а также вымывание сельскохозяйственных земель и коррозия почв от соленой воды.

Помимо огромного числа унесенных человеческих жизней, катастрофическое землетрясение и поднявшиеся следом огромные цунами, обрушившиеся на индонезийское побережье, вызвали невосполнимые потери в природной среде обитания и нарушили экосистемы на нем, говорится в докладе ООН.

Подсчитано, что на Суматре разрушены мангровые леса на площади в 25 тысяч га (118 млн долларов), треть площади коралловых рифов, занимавших ранее 98 тысяч га (332 млн долларов), и пятая часть от 600 га зарослей ценных морских водорослей на береговом шельфе (2,3 млн долларов).

Специалисты-экологи призывают власти провинции Ачех, наиболее пострадавшей от стихии, как можно быстрее отвести морскую воду с полей, садов и огородов, чтобы не потерять плодородные земли на большой площади. 20-метровые волны нанесли урон ирригационным системам и испортили воду в колодцах. Это очень серьезная проблема, которая требует немедленного решения, подчеркивают они.