Генсек ООН борется с коррупцией чиновников
 
Генсек ООН борется с коррупцией чиновников
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в четверг распорядился принять "дисциплинарные меры" в отношении бывшего управляющего программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана.

Независимая следственная комиссия во главе с Полом Волкером опубликовала доклад, в котором против Севана были выдвинуты обвинения в "неприемлемых с этической точки зрения действиях". Бенон Севан допустил "непростительный конфликт интересов" при отборе компаний, получивших возможность закупать топливо у режима Саддама Хусейна, заявил в четверг Пол Волкер.

В частности, ему инкриминируется лоббирование интересов небольшой швейцарской фирмы African Middle East Petroleum Co (AMEP), получившей в период с 1998 по 2001 год контракты на экспорт нескольких миллионов баррелей иракской нефти, сообщает РИА "Новости".

Согласно предварительным выводам следствия, в результате реализации пролоббированных главным администратором программы ООН сделок чистые доходы AMEP составили 1,5 миллиона долларов. По мнению комиссии, эти действия серьезно подорвали доверие к Организации Объединенных Наций и дискредитировали статус международного служащего.

В докладе также говорится, что Севан "не был искренен с комиссией, когда он отрицал, что обращался к иракским официальным лицам от имени АМЕР с запросами о выделении партий нефти". При этом в документе не проясняется, получал ли управляющий от швейцарской фирмы взятки за свои услуги.

Сам Севан назвал предварительные выводы комиссии Волкера "явным результатом политического давления". По его словам, он заранее был выбран "козлом отпущения" в политической игре, затеянной недоброжелателями ООН.

По словам Волкера, функционеры программы с самого начала игнорировали принятые процедуры при отборе поставщиков и экспортеров. Он подчеркнул, что следователи нашли также "убедительные и неопровержимые свидетельства" таких нарушений при назначении, по крайней мере, трех подрядчиков - французского банка Banque Nationale de Paris, голландской фирмы Saybolt Eastern Hemisphere BV и британской Lloyd's Register Inspection Ltd.

На основании данных доклада Аннан также решил принять "дисциплинарные меры" к бывшему руководителю управления ООН по санкциям, а ныне главе отдела политического департамента организации Джозефу Стефанидесу. Его обвинили в "компрометации" одного из тендеров в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

По словам руководителя аппарата сотрудников ООН Марка Маллок-Брауна, о конкретном характере "дисциплинарных мер" в отношении Севана и Стефанидеса будет объявлено в начале следующей недели.

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" осуществлялась с декабря 1999 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов долларов были направлены на гуманитарные нужды.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено 10 миллиардов долларов. Для расследования обвинений по решению генсека и Совбеза ООН была создана комиссия под председательством бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера. Свое следствие по поводу злоупотреблений в рамках программы проводит также американский конгресс.