Спустя 45 лет Израиль признал, что Эйхмана похитили агенты "Моссада"
 
Спустя 45 лет Израиль признал, что Эйхмана похитили агенты "Моссада"
GFH

После долгих лет молчания Израиль признал, что именно агенты "Моссада" похитили в Аргентине бывшего нациста Адольфа Эйхмана. Как сообщила газета Maariv, спецслужбы сняли действовавший с 60-х годов запрет на публикацию подробностей знаменитого похищения одного из главарей Третьего рейха, причастного к разработке плана "окончательного решения" еврейской проблемы и уничтожению миллионов евреев.

Во всех деталях операцию "Моссад" по захвату и вывозу Эйхмана из Аргентины в мае 1960 года описал в своей книге "Дом на улице Гарибальди" ее непосредственный руководитель, тогдашний шеф разведслужбы Иссер Харель. До сегодняшнего дня те части книги, в которых говорилось о прямом участии агентов "Моссада" в похищении, были закрыты для публикации.

В официальной израильской версии событий указывалось, что захват нациста осуществил отряд еврейских добровольцев "Нокмим" ("Мстители"), занимавшихся поиском и уничтожением военных преступников по всему миру, сообщает РИА "Новости".

Теперь стало официально известно, что Эйхман, бежавший от правосудия после окончания Второй мировой войны и обосновавшийся в Аргентине, был обнаружен там в 1957 году. "Моссад" установил за ним слежку и в мае 1960 года бывший нацист был схвачен. Переодев пленника, который не оказал сопротивления, в форму пилота авиакомпании El-Al, агенты доставили его в Израиль.

Судебный процесс над Эйхманом стал одним из самых крупных событий послевоенной эпохи. Вопреки действовавшему в Израиле мораторию на смертную казнь, фашиста приговорили к повешению. Приговор был приведен в исполнение в 1961 году.