Оппозиция во главе с социалистами провела массовые протесты в Албании. Декларируемая цель: свержение правительства, роспуск парламента и проведение досрочных выборов
 
Оппозиция во главе с социалистами провела массовые протесты в Албании. Декларируемая цель: свержение правительства, роспуск парламента и проведение досрочных выборов
Reuters

Оппозиция во главе с социалистами провела массовые протесты в Албании, передает ИТАР-ТАСС. Декларируемая цель: свержение правительства, роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Выступления прошли в Тиране, Корче, Леже и Валоне. По сообщению албанских правоохранительных органов, демонстрации прошли без инцидентов и в них приняли участие свыше 9 тыс человек.

Как подчеркнул албанский политолог Зами Чаво, "страна может выйти из кризиса только в том случае, если президент Республики Албания Бамир Топи, изменив конституцию страны, наделит себя более весомыми полномочиями и активно вмешается в разрешение противоречий между демократами и социалистами".

"Оппозиция во главе с социалистами продолжит массовые протесты", - заявил лидер Албанской социалистической партии Эди Рама. Он также добавил, что демонстрации в Тиране продолжатся до решения главной задачи - отставки премьер-министра Сали Бериши.

Массовые протесты на улицах Тираны, прошедшие 21 января с. г., закончились трагедией. По протестующим был тогда открыт огонь на поражение после того, как они стали прорываться к зданию правительства Албании. Перед этим албанские правоохранительные органы применяли слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений между демонстрантами и полицией в Албании погибли 3 человека. Стало известно о 22 пострадавших из числа манифестантов и 17 сотрудниках правоохранительных органов.