Николай Азаров
 
Николай Азаров
Global Look Press

На Украине разгорается скандал вокруг экс-премьера Николая Азарова, которому пришлось опровергать заявление, что он якобы обладает австрийским паспортом. Объясняться бывшему главе кабмина пришлось после выступления лидера фракции "Зеленых" в Европарламенте Ребекки Хармс, со слов которой журналисты решили, что Николай Азаров, а также его преемник Сергей Арбузов и глава администрации президента Андрей Клюев получили австрийское гражданство. Вслед за тем, как обвиненные украинские политики выступили с опровержениями, пресс-служба евродепутата сообщила, что ее слова были искажены журналистами. Тем не менее подозрения о двойном гражданстве Азарова возникли не на пустом месте.

Депутат Европарламента еще 3 февраля намекнула в своем Twitter на грядущий скандал, отметив, что Азаров "вкушает" жизнь в Вене. А затем, как передает Радио Свобода, рассказала СМИ, что трое украинских министров, на которых, по ее мнению, "лежит ответственность за террор", могут иметь австрийские паспорта. Первоначально сообщалось, что евродепутат не предположила наличие австрийского гражданства у Николая Азарова, Сергея Арбузова и Андрея Клюева, а без всяких оговорок сообщила, что оно у них есть, отмечает NEWSru.ua.

В связи с этим Хармс призвала европейские власти ввести санкции против чиновников, которые отвечают за применение насилия в отношении мирных граждан Украины, участвующих в акциях протеста на территории страны.

Евродепутат утверждала (согласно первоначальному сообщению), что информацию о выдаче паспортов Николаю Азарову и двум другим политикам с шенгенской визой она получила от своих "австрийских коллег". Сам Азаров уверяет, что "никогда ни в одно европейское государство" не обращался с просьбой о предоставлении паспорта. "Официально заявляю, что информация, которая сейчас распространяется обо мне в СМИ, является ложью!" - написал бывший премьер-министр Украины на своей странице в Facebook.

Более того, пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко заявил, что Азаров требует от Хармс привести вещественные доказательства того, что он получил австрийский паспорт, либо опровергнуть эту информацию. В противном случае, как говорится на сайте кабинета министров, Азаров подаст в суд. Кроме того, бывший премьер потребовал извинений.

Сведения, распространенные Хармс, также опроверг Сергей Арбузов через своего пресс-секретаря Александра Кутерещина. "Хотелось бы выразить надежду, что каким бы не был градус эмоций, информацию такого рода было бы целесообразно проверять или предоставлять с каким-то подтверждением", - приводит "Интерфакс" слова Кутерещина.

С заявлением по поводу информации о заграничных паспортах трех украинских политиков выступил также МИД страны. Глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара заявил, что ни у кого из упомянутых лиц иностранного гражданства нет. Кроме того, министр призвал иностранных политиков воздержаться от распространения непроверенных данных об украинских коллегах.

После реакции украинской стороны пресс-служба Ребекки Хармс пояснила, что депутата неправильно поняли. В частности, радиостанция "Голос Америки" на своей странице в Facebook сообщила со ссылкой на пресс-службу евродепутата, что "Ребекку несколько исказили". "Она сказала, что вышеупомянутые должностные лица Украины могут иметь австрийские паспорта", - внесли представители Хармс ясность в заявление евродепутата.

Тем не менее предположения Хармс возникли не на пустом месте. После отставки Азарова в австрийской прессе появилась информация, что Азаров уехал к семье в Вену. DW-World в обзоре австрийской прессы отмечает, что на родине Моцарта процветает бизнес сына и невестки Азарова, отмечая, что "любовь к Австрии" в разное время возникла у серекорейского лидера Ким Чен Ына, у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, а также у ряда арабских диктаторов. "Каждый из них спрятал часть своего имущества у нас. Попытки это припрятать – очевидны", - сообщал, в частности, источник Kronen Zeitung. И для того, чтобы проверить, не имеет ли какой-нибудь из видных украинских политиков бизнес в Австрии, Хармс и сделала запрос правительству этой страны, говорится в сообщении пресс-служба евродепутата.

С конца прошлого года на Украине продолжаются масштабные акции протеста против политического курса властей. В результате столкновений оппозиционеров с сотрудниками правоохранительных органов несколько человек погибли и сотни получили ранения. После этого США запретили организаторам разгона акций протеста въезд на американскую территорию, а затем заявили о возможном ужесточении санкций. Власти Украины попытались пойти на уступки демонстрантам, в частности, было отправлено в отставку правительство страны, однако вышедших на улицы людей это не остановило.