В Киеве и Черкассах смягчили меру пресечения 18 задержанным "евромайдановцам"
 
В Киеве и Черкассах смягчили меру пресечения 18 задержанным "евромайдановцам"
Global Look Press

На Украине Апелляционный суд Черкасской области освободил из-под стражи десять человек, подозреваемых в том, что они участвовали в захвате административных зданий в Черкассах 23 января и 26 января.

"Во время заседания прокурор попросил суд изменить подозреваемым меру пресечения на более мягкую в связи с тем, что они сотрудничают со следствием, имеют на иждивении детей и родителей-инвалидов. Ходатайство суда было удовлетворено", - приводит ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы областной прокуратуры.

Вместе с тем NEWSru.ua передает, что в этот день суд в Черкассах рассматривал 12 апелляционных производств. Одному подозреваемому мера пресечения оставлена без изменений. Слушания еще одного дела перенесены на вторник, 4 февраля, "поскольку прокурор не предоставил всех определенных законодательством документов".

По факту событий 23 января черкасская милиция расследует два производства - за массовые беспорядки и сопротивление работникам МВД.

Ранее черкасские суды вынесли ряд решений об избрании мер пресечения для активистов "Евромайдана", которые были задержаны "за штурм Дома советов" в ночь с 23 на 24 января. Десяткам человек присудили домашние аресты и содержания под стражей.

Вместе с тем за последние дни всего из-под стражи были освобождены 16 таких подозреваемых.

В Киеве под домашний арест перевели восемь человек

В тот же понедельник, 3 февраля, апелляционный суд Киева изменил меру пресечения на более мягкую восьми участникам массовых беспорядков на улице Грушевского.

"Опираясь на полученные в ходе первоочередных следственных действий данные о некоторых из подозреваемых, а именно - их характеристики, прочность социальных связей, степень активности в совершении уголовного правонарушения, прокуратура нашла возможным поставить перед судом вопрос о смягчении еще восьми подозреваемым меры пресечения", - заявила руководитель пресс-службы киевской прокуратуры Яна Соболевская.

В свою очередь, суд второй инстанции поддержал позицию прокуратуры, изменив указанным лицам меру пресечения на домашний арест.

Всего в настоящий момент из 64 задержанных по подозрению в участии в беспорядках на этой улице 29 человек находятся под стражей, 34 - переведены под домашний арест, с одного взято личное обязательство.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла закон, по которому участники протестных акций подпадают под амнистию. Несмотря на такую уступку со стороны властей, а также невзирая на то, что президент страны Виктор Янукович отправил в отставку правительство Николая Азарова, политический кризис, который произошел после начала масштабных выступлений в Киеве части украинского населения за ускорение интеграционных процессов с Европейским союзом, продолжается до сих пор. Как показали дальнейшие события, этих уступок оказалось недостаточно.

Тем не менее, вопрос силового сценария решения политического кризиса на Украине властью не рассматривается, уверяет автор принятого закона об амнистии, депутат фракции Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, как передает "Интерфакс".

"Президент, кстати, на встрече с фракцией сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещение администраций и даже освободить Майдан". Но он сказал: "Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане" (...) Поэтому силовой сценарий не рассматривается", - сказал Мирошниченко в эфире "Свободы слова" на ICTV вечером в понедельник, 3 февраля. Мирошниченко отметил, что власть также не намерена вводить чрезвычайное положение.