Джон Кирби
 
Джон Кирби
Global Look Press

Верховное командование Вооруженных сил США и официальные представители Пентагона сообщили новые подробности о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Во вторник вечером на брифинге официальный пресс-секретарь Пентагона, адмирал Джон Кирби, объявил, что "средства от продажи нефти не являются больше основным источником дохода ИГ, говорится на сайте минобороны США.

Отвечая на вопросы журналистов, Кирби подчеркнул, что сейчас "Исламское государство" несет значительные потери и убытки. "Теперь мы знаем, что нефть перестала быть основным доходом ИГ. Они по-прежнему получают многочисленные пожертвования и активно себя ведут на черном рынке, но, повторюсь, нефть - уже не главный источник дохода", - заявил представитель Пентагона, не пояснив, каким образом получена эта информация и чем она подтверждается, но заверив журналистов, что эти данные точны. В продолжение темы пресс-секретарь подчеркнул, что "Исламское государство" теряет свои позиции и переходит от наступления к оборонительным действиям.

Их позиции, согласно данным пресс-секретаря, ослабевают: боевиков уже выбили из иракских городов Кобани и нефтедобывающего центра страны Киркука, который они пытались захватить с осени прошлого года. Кирби заверил, что ИГ теряет нефтяной источник дохода.

Адмирал также отметил, что боевые действия против "Исламского государства" не яляются войной только США. "Когда мы говорим о коалиции из 60 стран, становится очевидно, что это не только наша война. Мы не единственные, кто пытается всем силами избавиться от этой террористической организации раз и навсегда", - сказал Кирби.

Адмирал также в очередной раз принес соболезнования родным и близким иорданского летчика Муаза Юсефа аль-Касасби, казненного боевиками "Исламского государства". 26-летний старший лейтенант иорданских ВВС попал в плен еще в декабре прошлого года после крушения своего F-16 над Раккой на севере Сирии. После неудачных переговоров о его обмене на террористку Саджиду ар-Ришави, приговоренную к смерти в Иордании за участие в подготовке терактов, боевики ИГ заживо сожгли иорданского военного.

Террористическая организация ИГ, контролирующая часть территорий Сирии (северо-восток) и Ирака (земли к северу и западу от Багдада), еще в июне прошлого года захватила крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Байджи в Ираке. Правительственные войска пытались отбить НПЗ, однако он в конце-концов остался за террористами. Компании в срочном порядке эвакуировали иностранных сотрудников, но местные граждане и те, кого увезти не успели, были захвачены боевиками.

Эксперты опасались, что в результате захватов добыча нефти прекратится и, как следствие, вырастет ее цена, однако дело обернулось иначе. В октябре 2014 года The Washington Times, ссылаясь на высокопоставленный источник, писала, что ИГ получает примерно 1 млн долларов в день от продажи нефти на черном рынке. Задаваясь вопросом о том, каким образом террористы осуществляют эти махинации, Newsweek провел расследование. Согласно его данным, контрабандисты, которые торговали нефтью во времена бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна через границы страны c Кувейтом, Ираном и Турцией, в настоящее время работают по тем же маршрутам, наладив нелегальные поставки нефти из территорий, подконтрольных ИГ. Таким образом, "Исламское государство" на данный момент является самой экономически обеспеченной террористической организацией в мире, писала The Washington Times. В свою очередь The Financial Times приводит следующие данные: в восточной провинции Сирии Дейр эз-Зор, где находится большинство нефтяных скважин Сирии, ИГ получает доход от примерно 40 000 баррелей добываемой здесь нефти.

Как сообщала британская The Independent, США и их сторонники по антитеррористической коалиции (Ирак, Великобритания, Саудовская Аравия и еще около 60 стран-участниц) планировали пресечь транспортировку сырья силовым путем, однако бомбардировка нефтепроводов возымела незначительный эффект. Также министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о том, что необходимо запретить государствам покупать нефть у террористов. Как передавал в ноябре телеканал RT со ссылкой на министра финансов Ирака, боевики продавали сырье по 20 долларов за баррель при тогдашней рыночной цене примерно в 83 долларов. Специалисты высказывали мнение, что при таких выгодных условиях уничтожить незаконный рынок нефти практически невозможно.

Напомним, что так называемое Исламское государство (ранее - "Исламское государство Ирака и Леванта") существовало с 2013 года и провозгласило создание "всемирного халифата" (исламского теократического государства) 29 ноября 2014 года. Широкомасштабное наступление боевики начали в июне, захватив несколько крупных городов (второй по величине в Ираке Мосул, Тикрит и еще около10 городов). Также террористы прославились своими видеороликами и фотографиями с жестокими казнями иракцев, американцев, курдов, англичан и граждан других государств, захваченных ими в заложники. Помимо доходов от нефти прибыль им приносят грабежи и выкупы за пленных.

Международное сообщество обеспокоено еще и тем, что ИГ набирает боевиков из числа жителей других стран, в том числе европейских и государств СНГ. В сентябре на конференции в Париже была создана международная антитеррористическая коалиция. Активную военную помощь Ираку в борьбе с ИГ оказывают США, нанося авиаудары по позициям террористов, а также направляя американских специалистов для подготовки иракских военных и вооружая борющиеся против ИГ суннитские племена.

Россия также поставила Ираку партию оружия для борьбы с "Исламским государством". Также, согласно неподтвержденным источникам, Россия поставила оружие и Сирии, сообщал в декабре 2014 года NEWSru Israel со ссылкой на ливанское издание "Аль-Ахбар", связанное с ливанским радикальным движением "Хизбаллах".