В Зимбабве заговорили о здоровье 90-летнего президента Роберта Мугабе, который на данный момент является самым пожилым главой государства в мире, после того, как он упал с лестницы, спускаясь с возвышения после общения со своими сторонниками
 
В Зимбабве заговорили о здоровье 90-летнего президента Роберта Мугабе, который на данный момент является самым пожилым главой государства в мире, после того, как он упал с лестницы, спускаясь с возвышения после общения со своими сторонниками
Global Look Press

В Зимбабве заговорили о здоровье 90-летнего президента Роберта Мугабе, который на данный момент является самым пожилым главой государства в мире, после того как он упал с лестницы, спускаясь с возвышения после общения со своими сторонниками.

Как сообщает YahooNews со ссылкой на AFP, пожилой лидер государства выступал с речью в аэропорту, вернувшись после визита в Эфиопию. Закончив выступление, президент начал сходить вниз по лестнице, но оступился и полетел вниз на глазах у журналистов и сторонников, державших плакаты со словами о величии Зимбабве и Мугабе.

К упавшему президенту моментально подбежали помощники, которые помогли ему подняться, усадили в машину и увезли. А журналистов, которые успели запечатлеть падение Мугабе, обыскали службы безопасности, удалив крамольные фотографии, указывает AP со ссылкой на очевидцев.

Отметим, что в своей речи президент указывал на возможность Зимбабве стать главой Африканского Союза, пишет The Daily Mail. По данным портала AllAfrica, ранее в ЕС обещали смягчить санкции в отношении Зимбабве, если страна возглавит международную организацию: в частности, могут быть сняты запреты на въезд для самого Мугабе.

Лидер африканского государства, который 21 февраля будет праздновать день рождения, находится у власти уже около 35 лет. Пост президента он занимает с 31 декабря 1987 года, до этого, с 1980 года, он был премьер-министром, пока не изменил конституцию, провозгласив себя президентом.

На Западе подвергают главу Зимбабве критике, указывая, что его правительство вело захват имущества, принадлежавшего белокожим жителям страны, а также обвиняя его в насилии при проведении выборов. Против страны были введены санкции, которые стали одной из причин крайней бедности: сейчас Зимбабве является одной из самый нищих африканских стран, у нее даже нет собственной валюты. Сам же президент далеко не бедствует, устраивая роскошные вечеринки, пока его народ голодает.

Отметим, что ранее в СМИ неоднократно обсуждали здоровье президента, которому прочили смерть еще несколько лет назад. Сам Мугабе утверждает, что только кончина может разлучить его с властью.

Вопросы здоровья национальных лидеров волнуют не только африканцев, но и жителей других континентов. С главой Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом Кальдероном около года назад произошел на публике инцидент, не менее неприятный, чем падение с лестницы: он попросту обмочился, выступая перед своими сторонниками. Здоровье еще одного известнейшего политика - экс-лидера Кубы Фиделя Кастро - уже несколько лет является предметом спекуляций для СМИ.