Власти польского города Гданьск потребовали от российского посольства выплатить долги по аренде помещения за 10 лет
 
Власти польского города Гданьск потребовали от российского посольства выплатить долги по аренде помещения за 10 лет
Генеральное консульство России в Гданьске

Власти польского города Гданьск потребовали от российского посольства выплатить долги по аренде помещения за 10 лет, сообщает Gazeta Wyborcza. Это совпало с тем, что вчера, 3 февраля, суд Петербурга решил выселить Генконсульство Польши за долги по аренде из центра города.

Директор Департамента Казначейства Гданьска Томаш Лехович сказал журналистам, что предложение платить за бездоговорное использование недвижимости было направлено в Генеральное Консульство РФ в 2014 году. Это касалось платежей за последние 10 лет, а начисленная сумма составила около 2,3 млн злотых (42 млн рублей).

Но ответа не последовало. Посольство РФ отказалось от комментариев по данному вопросу.

Отметим, что Арбитражный суд Петербурга 3 февраля постановил взыскать с Польши за аренду здания посольства 74 млн рублей, судебные издержки и освободить здание по адресу 5-я Советская улица, 12/14. Руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис" Алексей Черных сказал, что Генконсульство Польши - единственное из всех консульств, расположенных в Петербурге, не платит аренду за здания, которые занимает.

Как стало известно 4 февраля, Польша неоднократно отвергала российские предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости. Об этом сообщили в МИД РФ в связи с судебным решением по иску "Инпредсервиса" к генеральному консульству Польши в Санкт-Петербурге.