Кобани, Сирия. 31 января 2015 года
 
Кобани, Сирия. 31 января 2015 года
Reuters

Сирийская армия нанесла 4 февраля удары по основным позициям "Исламского государства" в провинции Ракка, где находится главный плацдарм боевиков. Курдские ополченцы продолжают освобождать подступы к деблокированному Кобани, джихадисты отступают к турецкой границе.

"Огонь по позициям и базам противника был открыт из тяжелых орудий. В результате прямого попадания террористы понесли потери в живой силе и технике", - приводит ТАСС сообщение сирийского военного представителя. По его словам, полностью уничтожен лагерь боевиков в селении Хазима, в 17 км к северу от Ракки на шоссе к пограничному городу Телль-Абъяд.

Одновременно сирийские ВВС атаковали колонны противника на подступах к Дейр-эз-Зору - еще одному провинциальному центру на реке Ефрат. "Выведены из строя и повреждены военно-транспортные средства, передвигавшиеся в направлении мост Эль-Асадия. В рядах противника много убитых и раненых", - уточнили в Дамаске.

- В Госдуме назвали "уткой" информацию о давлении Саудовской Аравии на Путина из-за нефти и Асада

Бомбардировке также подверглись огневые рубежи боевиков в населенных пунктах Эль-Джерфа и Эль-Мрейя, правительственные войска атакуют оплоты исламистов в Рахуме на границе провинций Хомс и Ракка. Ликвидированы десятки наемников.

На северо-востоке Алеппо военнослужащим удалось вернуть контроль над высотой Теллет-эль-Маясат, джихадисты отступили к турецкой границе. По данным сирийского информационного агентства SANA, на днях из Турции через КПП "Рихания" была переброшена партия в 200 внедорожников, предназначенных для "Исламского государства". SANA также сообщает о восстановлении правительственными силами контроля над селениями Джамму, Аль-Витвария и Баб Эль-Хейер.

"В провинции Хомс армейские подразделения преследовали террористов в селениях Рахум, Анк Аль-Хава, Аль-Джаберия, Умм-Ариша и Ас-Саан, нанеся им большие потери в живой силе и технике. В провинции Идлеб в районах Серакиб, Тель-Сельму, Абу Ад-Духур и Аль-Маджас армейцы уничтожили большое количество террористов вместе с оружием", - говорится в сообщении. А на дороге Хомс-Алеппо спецслужбы при помощи местного населения задержали грузовик с 20 тысячами детонаторов, боеприпасами и деньгами, предназначенными для исламистов.

Тем временем в окрестностях города Кобани, который был освобожден на прошлой неделе после 133-дневной осады, курдские ополченцы освобожили от банд "Исламского государства" еще семь деревень. Наступление ведется в западном, южном и восточном направлении, сообщает глава региональной администрации Анвар Муслим. По его словам, подступы к городу зачищены в радиусе 10-15 км.