Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча, пришедший к власти в результате военного переворота в мае прошлого года, подтвердил намерение возглавляемого им временного правительства провести в стране всеобщие выборы в начале 2016 года
 
Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча, пришедший к власти в результате военного переворота в мае прошлого года, подтвердил намерение возглавляемого им временного правительства провести в стране всеобщие выборы в начале 2016 года
Global Look Press

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча, пришедший к власти в результате военного переворота в мае прошлого года, подтвердил намерение возглавляемого им временного правительства провести в стране всеобщие выборы в начале 2016 года, передает Reuters.

"Если все пойдет согласно нашему плану, в начале следующего года продут новые всеобщие выборы", - заявил Чан-Оча журналистам в Бангкоке после совместного заседания всех временных властных структур страны. Точную дату выборов он не назвал.

На заседании, посвященном исправлению международного имиджа Таиланда, премьер заявил, что "процесс подготовки и проведения реформ, который сейчас идет, закончится принятием новой конституции королевства, после чего, приблизительно в первой половине 2016 года, мы проведем всеобщие выборы уже по новому, реформированному законодательству".

"Мы должны доходчиво объяснить нашим иностранным партнерам нашу позицию: все, что мы сейчас делаем, делается ради демократии. Мы разрабатываем и принимаем новые законы, реформируем жизнь страны с целью прийти к настоящей демократии, в которой не будет места коррупции и политическому конфликту", - цитирует его РИА "Новости".

На заседании в полном составе присутствовали члены Национального Совета Мира и Порядка (НСМП, группы военных, во главе с Чан-Очей, совершившей переворот 22 мая 2014 года), Национальной законодательной ассамблеи (назначенного военными временного парламента страны), Национального комитета по разработке конституции, временного кабинета министров и Национального совета по реформам.

Вопрос об имидже возник в связи с частыми призывами США к скорейшему возвращению Таиланда к демократическим формам правления и критикой деятельности тайских военных властей со стороны Вашингтона, поясняет агентство.

Ранее Чан-Оча обещал провести выборы в Таиланде осенью 2015 года, однако члены временного правительства неоднократно заявляли, что масштабные политические реформы, начатые военными после путча-2014, не будут завершены к этому периоду, напоминает ТАСС.

По какой системе будет избран новый парламент, когда выборная система будет возвращена, пока неясно. В Таиланде сейчас в процессе разработки находится новая конституция, а Нацсовет по реформам принимает предложения от населения.

Глава временного правительства Таиланда проводит политику восстановления единого таиландского общества и государства под лозунгами национального примирения. Пришедшие к власти установили в стране режим, запрещающий уличные политические выступления. Военное положение, которое Чан-Оча ввел еще до переворота, продолжает действовать до сих пор. При этом Чан-Оча не раз заявлял, что не намерен становиться избранным премьером.

Также стоит напомнить, что в конце января временный парламент Таиланда объявил импичмент бывшему премьеру страны Йинглак Чинават и запретил ей заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

При этом ей грозит до 10 лет тюрьмы по обвинениям в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей в 2011-2014 годах, которая, согласно данным расследования Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат (16,9 млрд долларов) и в итоге лишила Таиланд статуса мирового лидера по экспорту риса. Также НАК выявил случаи коррупции и мошенничества при реализации этой госпрограммы.