Финляндия, 23 января 2016 года
 
Финляндия, 23 января 2016 года
Reuters

В Финляндии неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью центр приема беженцев. Это произошло на фоне сексуальных скандалов с участием мигрантов, которые имели место в Европе с января 2016 года.

Инцидент произошел в муниципалитете Петяявеси в центральной части Финляндии. "К дверям центра бросили три бутылки с зажигательной смесью", - сообщает русская служба Yle.

Здание было незначительно задымлено, люди не пострадали. Полиция расследует инцидент по статье "Попытка поджога" и уже задержала подозреваемого - по предварительным данным, он действовал в одиночку. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как неизвестный c рюкзаком за спиной передвигался в районе центра в момент происшествия, сообщает Fontanka.fi.

Это не первая попытка поджога строений, в которых размещают или планируют разместить беженцев. С сентября 2015 года произошло более пяти похожих случаев. В городе Коувола мужчину, который попытался поджечь центр по приему беженцев, приговорили к одному году тюремного заключения.

1 декабря двухэтажный деревянный дом, предназначавшийся для просителей убежища в городе Канкаанпяа, был полностью уничтожен огнем. Заселить людей туда к моменту инцидента не успели, поэтому никто не пострадал.

На центр по приему беженцев в Петяявеси также уже однажды было совершено аналогичное нападение, еще до расселения в нем беженцев. Сейчас там проживают 80 просителей убежища, половина из них - дети.

Между тем погранслужба Финляндии намерена расследовать, каким образом мигранты попадают в страну. В центре анализа ситуации и рисков финской пограничной службы подозревают, что к этому причастны россияне. "Всего в этом году мы расследуем 89 случаев доставки нелегалов в Финляндию, 82 из них произошли на российско-финской границе. Среди подозреваемых - 13 россиян", - заявил глава центра Марко Саарекс, слова которого приводит ТАСС.

Премьер-министр Юха Сипиля назвалпереправку беженцев из России в Финляндию "организованной деятельностью". Эту проблему Сипиля обсуждал с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает Helsingin Sanomat. Он указал, что консенсуса по этой проблеме с РФ достигнуть не удалось, сообщает издание Kaleva.fi.

Сейчас в Финляндию в день приезжает 20-50 просителей убежища, в основном они прибывают со стороны России. Чаще всего, по словам финских пограничников, у мигрантов отсутствуют необходимые документы для въезда в страну - в частности, шенгенские визы. Мигранты активно следуют в Скандинавию из Мурманской области. Ранее сообщалось, что у беженцев вымогают деньги за право перейти границу - по 500-600 долларов.

Между тем в Норвегии уже решили отправлять нелегальных мигрантов обратно в Россию. Власти страны отмечают, что РФ попадает под определение "безопасной третьей страны", где мигранты вполне могли подать прошения об убежище. Однако сами беженцы активно протестуют против такого решения и даже объявили голодовку.

Большинство ближневосточных мигрантов направляются в Европу через южные страны - Грецию, Балканы, а также Австрию, однако на фоне ужесточения миграционной политики ряда европейских стран некоторые беженцы выбрали транзит через Россию. Рост потока мигрантов в Европу в 2015 году произошел из-за обострения ряда вооруженных конфликтов, в первую очередь в Сирии. В декабре 2015 года власти Германии официально подтвердили, что с начала года в стране зарегистрировано более 1 млн прибывших беженцев. Многие страны Евросоюза на фоне кризиса восстанавливают пограничный контроль.