Джулиан Ассанж
 
Джулиан Ассанж
Reuters

Основатель разоблачительного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен в пятницу, 5 февраля, сдаться британской полиции, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы не поддержит его жалобу на незаконное преследование. Полиция, в свою очередь, заявила, что задержит Ассанжа, если тот покинет посольство Эквадора в Лондоне, передает Reuters.

"Если в ООН завтра решат, что дело против Великобритании и Швеции мною проиграно, я выйду из посольства в пятницу в полдень, чтобы британские полицейские меня арестовали, потому что не останется никаких возможностей для обжалования", - говорится в заявлении, опубликованном в Twitter WikiLeaks.

Ассанж, который не покидает эквадорского посольства в западной части Лондона с июня 2012 года, обратился в ООН в сентябре 2014 года, попросив изучить его ситуацию. В случае, если рабочая группа признает, что Швеция и Великобритания действовали против него незаконно, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения дальнейших попыток взять его под арест.

Джулиан Ассанж оспаривает попытки экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в попытках сексуального насилия. Он скрывается в посольстве Эквадора с тех пор, как Верховный суд Великобритании признал его выдачу Стокгольму возможной. Сам Ассанж между тем полагает, что Швеция может передать его США для судебного разбирательства по поводу краж государственных секретов и опубликования большого количества изобличающих американские власти документов.

В прошлом августе прокуратура Швеции сняла с Ассанжа часть обвинений в связи с истечением срока давности. В частности, Ассанжу больше не инкриминируют три обвинения из четырех в совершении преступлений сексуального характера - домогательстве и принуждении к половой связи. События, о которых идет речь, по версии следствия, произошли в августе 2010 года. Обвинения в адрес Ассанжа были выдвинуты жительницей Стокгольма, в квартире которой основатель Wikileaks проживал пять лет назад. По закону, обвинения по делам такого рода снимаются по истечении пяти лет.

Между тем четвертое обвинение против Ассанжа, выдвинутое еще одной жительницей Стокгольма, истекает только 17 августа 2020 года, так как в этом случае австралиец подозревается в более тяжком преступлении - изнасиловании. Сроки давности по таким преступлениям составляют 10 лет.

Отметим, что официально шведская прокуратура не предъявляла Ассанжу обвинений ни по одному из предполагаемых преступлений в связи с его бегством в Великобританию - по шведскому законодательству подозреваемый перед предъявлением обвинений должен быть допрошен. Однако страна выдала ордер на его арест, действительный на территории Евросоюза.

В то время как шведская прокуратура добивается ареста основателя WikiLeaks по обвинению в якобы совершенных сексуальных преступлениях, сам Ассанж отрицает вину, выдвигая версию, что преследования имеют политический характер.

Европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года. 19 июня 2012 года Джулиан Ассанж, находившийся в Великобритании под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства этой страны политического убежища. С тех пор срок его проживания в дипмиссии неоднократно продлевался. Пресса писала, что на охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей возможности арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено более 18 млн долларов.

В октябре Скотленд-Ярд снял круглосуточную охрану с посольства Эквадора, где укрывается Ассанж, заявив, что правоохранители по-прежнему будут пытаться арестовать Ассанжа с помощью "других открытых и скрытых методов".

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks публиковал полученные им секретные данные об операциях американских солдат и офицеров в Ираке и Афганистане, раскрывшие злоупотребления военнослужащих, а также рассекретил многие депеши Госдепартамента США.