Кризисная ситуация, сложившаяся в Германии из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока и из стран Африки, негативно сказались на рейтинге правительства и канцлера Ангелы Меркель
 
Кризисная ситуация, сложившаяся в Германии из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока и из стран Африки, негативно сказались на рейтинге правительства и канцлера Ангелы Меркель
Global Look Press

Кризисная ситуация, сложившаяся в Германии из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока и из стран Африки, негативно сказалась на рейтинге правительства и канцлера Ангелы Меркель, сообщает "Дождь". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного общественной телерадиокомпанией Германии ARD.

81% респондентов считает, что ситуация с беженцами вышла из-под контроля, при этом только только 18% назвали действия федерального правительства уверенными. Скептически относятся к попыткам правительства Меркель разрешить кризис как сторонники оппозиционных партий (83% среди социал-демократов), так и 67% граждан, поддерживающих "Христианско-демократический союз".

Только за последний месяц одобрение правительства упало на 13%, до минимального показателя за все время - 38%. Личный рейтинг Меркель снизился до 46% - это на 12% ниже,чем в январе. Вместе с тем самым популярным политиком Германии остается социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий Министерство иностранных дел.

Стоит отметить, что на этом фоне жители Германии по-прежнему готовы принимать беженцев из стран, охваченных конфликтами, - за это высказались 94%. При этом поиск убежища по политическим и религиозным мотивам поддерживают 73% немцев, по экономическим - только 25%.

Напомним, в прошедшем году Европа столкнулась с беспрецедентным наплывом беженцев, прежде всего из Сирии и других стран Ближнего Востока. От войны бежали более миллиона человек, и многие стремились именно в Германию. Изначально, когда счет беженцев шел на десятки тысяч, Меркель объявила политику гостеприимства. Однако масштабы явления оказались на порядок больше, рейтинг канцлера пошатнулся, а вслед за этим поменялась точка зрения.

В конце января на съезда партии "Христианско-демократический союз" Меркель предложила отослать беженцев обратно после окончания войны в Ираке и Сирии.