Число пострадавших при столкновении поездов в Южной Каролине выросло до 116, стали известны подробности аварии
 
Число пострадавших при столкновении поездов в Южной Каролине выросло до 116, стали известны подробности аварии
Reuters

Власти американского штата Южная Каролина озвучили предварительную причину столкновения пассажирского поезда Amtrak с грузовым CSX. Как сообщает агентство Reuters, пассажирский поезд следовал по загрузочному (крайнему) пути, а грузовой поезд, соответственно, находился там, где и положено. Также была озвучена последняя информация о пострадавших - их не менее 118, включая двух погибших.

В поезде Amtrak, который направлялся из Нью-Йорка в Майами, находились 139 пассажиров, а также восемь членов экипажа. В результате столкновения, которое произошло в районе крупнейшего города Южной Каролины - Колумбии, погибли 54-летний инженер Майкл Кемпф, а также 36-летний кондуктор Майкл Селла.

"Судя по всему, Amtrack следовал не по тому пути. Грузовой поезд находился там, где ему положено", - рассказал губернатор штата Генри Макмастер. По его словам, в месте, где произошла катастрофа, тянутся три железнодорожных пути. Пассажирский поезд должен был следовать по основному пути, а не по крайнему.

"Это было страшно видеть, представить, какой силы был удар. Первый вагон грузового поезда искорежило, а вагон пассажирского поезда было просто не узнать", - рассказал Макмастер. На кадрах с места событий видно, что локомотив пассажирского поезда завалился набок, а первый вагон сошел с путей.

По предварительным подсчетам, скорость пассажирского поезда в момент столкновения составляла около 59 миль (95 километров) в час. Сейчас комиссия по расследованию инцидента изучает данные самописцев поезда Amtrack, чтобы точно установить обстоятельства произошедшего. Что касается пострадавших пассажиров, то они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести - от царапин и синяков до жутких переломов и сотрясений, сообщил представитель местных экстренных служб Деррек Бекер. Два пассажира находятся в критическом состоянии.

Один из пассажиров рассказал телеканалу CNN, что он спал в момент, когда произошла катастрофа. Он проснулся от резкого удара, вскоре в вагоне появились члены экипажа и начали выводить людей из состава. "Никто не паниковал. Мне кажется, люди находились в таком шоке, что им было не до этого", - рассказал очевидец трагедии.

Отметим, что это уже третья крупная железнодорожная авария в США за последние три месяца, и вторая за неделю. Так, в среду, 31 января, поезд Amtrack, в котором находились конгрессмены Республиканской партии, направлявшиеся на ежегодную партийную конференцию в Западной Вирджинии, врезался в автомобиль в районе города Крозэ. В результате инцидента погиб один человек. Никто из находившихся в поезде политиков не пострадал.