Глава МИД Ирана увидел в новой ядерной доктрине США угрозу человечеству
Reuters
Глава МИД Ирана увидел в новой ядерной доктрине США угрозу человечеству
 
 
 
Глава МИД Ирана увидел в новой ядерной доктрине США угрозу человечеству
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал новую ядерную доктрину США, отметив, что позиция Вашингтона по данному вопросу приближает человечество к полному уничтожению. Соответствующее заявление Зариф опубликовал на своей странице в Twitter. Ранее в субботу американскую доктрину раскритиковал и посол России в США Анатолий Антонов.

"Ядерная доктрина США отражает огромную зависимость от ядерного оружия вопреки договору о его нераспространении. Это приближает человечество к уничтожению. Неудивительно, что стрелки "часов Судного дня" оказались в самом опасном положении с 1953 года. Упрямство Трампа в уничтожении JCPOA (Совместного всеобъемлющего плана действий. - Прим. ред.) произрастает из того же опасного безрассудства", - подчеркнул Зариф.

Символические "часы Судного дня" (Doomsday Clock), на которые ссылается Зариф, - это проект журнала Чикагского университета, который издается с 1947 года по инициативе создателей первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке Bulletin of Atomic Scientists публикуется изображение часов, показывающих, сколько осталось времени до катастрофы.

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. Минимальное количество минут (две) до наступления полуночи часы показывали в 1952 году, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы. Максимальную отсрочку человечество получило в 1991 году - после подписания между двумя сверхдержавами договора о сокращении стратегического вооружения. Тогда они показывали 11:43 - до наступления конца света оставалось 17 минут.

В конце января этого года стрелки "часов Судного дня" снова добрались до отметки 23 часа 58 минут, то есть до символической "ядерной полуночи" осталось две минуты. Это связано с обострившимся противостоянием США и КНДР, а также США и России.

Отметим, что новая ядерная доктрина США встретила критику и со стороны России. Так, посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что американская сторона "опять нашла страшилку в лице Российской Федерации", чтобы оправдать рост военных расходов и нарастить ядерный потенциал.

"Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие триллионы долларов за этим стоят", - сказал Антонов.