На Мальдивах силы безопасности оцепили парламент страны и арестовали двух оппозиционных депутатов
 
На Мальдивах силы безопасности оцепили парламент страны и арестовали двух оппозиционных депутатов
Reuters

На Мальдивах силы безопасности оцепили парламент страны и арестовали двух оппозиционных депутатов. Военные окружили здание вскоре после того, как оппозиция подала петицию в парламентский секретариат с требованием снять с должности генпрокурора республики за отказ подчиниться решению Верховного суда.

Парламент Мальдив состоит из 85 депутатов. Большинство мест в нем занимает оппозиция. Верховный суд ранее постановил восстановить мандаты 12 отстраненных в прошлом году оппозиционных депутатов парламента, сообщает Al Jazeera.

Депутаты выдвинули предложение отстранить генпрокурора Мохамеда Анила спустя несколько часов после того, как он обвинил Верховный суд в попытке подвергнуть импичменту президента Абдуллу Ямина. "Я сообщил всем правоохранительным органам, что они не должны подчиняться такому незаконному постановлению", - сказал генпрокурор в телеобращении в окружении военных и полиции.

В свою очередь командующий армией сказал, что силы безопасности страны последуют совету Анила и "не будут ждать и смотреть, как Мальдивы погружаются в кризис".

На этом фоне стражи порядка арестовали в аэропорту двух оппозиционных депутатов, прибывших в столицу республики Мале, рассказал новостному каналу пресс-секретарь полиции. Абдулла Синан и Ильхам Ахмед были среди тех 12 депутатов, чьи мандаты восстановлены решением Верховного суда.

Кроме того, без объяснений ушел в отставку глава секретариата парламента Ахмед Мохамед. Он подтвердил это в комментарии Al Jazeera, не объяснив причину ухода с поста.

В четверг Верховный суд Мальдив снял с бывшего президента Мохамеда Нашида обвинения в незаконном аресте председателя Уголовного суда Абдуллы Мохамеда в 2012 году, что позволило Нашиду вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. О намерении баллотироваться на президентских выборах в 2018 году он заявил 2 февраля, сообщает ТАСС.

Нашид призвал устраивать протесты. К рядовым сотрудникам сил безопасности страны он обратился с призывом арестовать генпрокурора Анила, а также начальников армии и полиции.