31 января при обыске на судне ESER в порту Праи было обнаружено 260 тюков, содержимое которых, согласно результатам экспресс-теста, оказалось кокаином. 2 февраля найденный кокаин был сожжен
 
31 января при обыске на судне ESER в порту Праи было обнаружено 260 тюков, содержимое которых, согласно результатам экспресс-теста, оказалось кокаином. 2 февраля найденный кокаин был сожжен
Polícia Judiciária de Cabo Verde / Facebook

Власти Кабо-Верде заверили, что следственные мероприятия в отношении 11 российских моряков с судна ESER, подозреваемых в контрабанде наркотиков, будут проводиться качественно, в максимально короткие сроки. Однако пока не ясно, какое наказание может ждать россиян, уличенных в транспортировке многотонной партии наркотиков.

"На данный момент никаких официальных обвинений российским морякам властями Кабо-Верде не предъявлено. Ожидаем окончания следственных мероприятий", - приводит ТАСС комментарий представителя российского посольства в островной республике.

По словам дипломата, конкретной информации о сроках завершения следственных действий нет. "Власти Кабо-Верде заверили, что следственные мероприятия будут проводиться качественно, в максимально короткие сроки", - добавил собеседник агентства.

С его слов, "органы Кабо-Верде пока не предоставляют информации о том, какое наказание может грозить российским морякам". "Все ссылаются на то, что только результаты следственных мероприятий могут прояснить какие-то конкретные моменты. Известно, что следствием занимается уголовная полиция Кабо-Верде. О ее взаимодействии в этом деле с другими странами не сообщается", - пояснил дипломат.

В настоящий момент российские моряки продолжают находиться в тюрьме города Прая, где они заключены под стражу. "Доступ к ним есть, сегодня сотрудники посольства РФ провели с ними беседы. Моряки ни на что не жалуются. Условия содержания нормальные", - сказал представитель российского посольства.

По его словам, "российские моряки все еще находятся в состоянии психологического осмысления происходящего и пока ничего сказать не могут". Он также добавил, что "судно ESER продолжает находиться в порту Праи под стражей". "Ожидается, что оно там будет оставаться как минимум до завершения следственных мероприятий", - подытожил собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, на борту судна ESER, следовавшего из Панамы под флагом этой страны в Марокко, обнаружили 9,5 тонны кокаина. Сухогруз сделал вынужденную остановку в Прае после смерти одного из членов экипажа по неизвестной причине. Из сообщения уголовной полиции Кабо-Верде также следует, что правоохранительные органы уже знали о наличии наркотиков на борту.

Всего 31 января при обыске на судне было обнаружено 260 тюков, содержимое которых, согласно результатам экспресс-теста, оказалось кокаином. По ценам черного рынка его стоимость - если бы он был подпольно продан по "уличным" ценам - может превышать 1,5 млрд долларов.

Также уточнялось, что изъятие у российского экипажа почти 10 тонн наркотиков в Кабо-Верде является одним из наиболее крупных успехов в борьбе с мировой наркомафией за последнее время.

2 февраля найденный кокаин был сожжен на столичном мусорном полигоне при соблюдении строгих мер безопасности, пишет RTP Noticias.

В воскресенье, 3 февраля, власти Кабо-Верде приняли решение поместить всех 11 россиян под стражу в тюрьму Сен-Мартинш.