В Южной Осетии найдены мертвыми российский советник по вопросам здравоохранения и его жена Советником Министерства здравоохранения и социальной защиты России по вопросам здравоохранения и социальной политики Игорь Галь стал в 2016 году
 
 
 
В Южной Осетии найдены мертвыми российский советник по вопросам здравоохранения и его жена
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай
 
 
 
Советником Министерства здравоохранения и социальной защиты России по вопросам здравоохранения и социальной политики Игорь Галь стал в 2016 году
Стоп-кадр видео ГТРК Ир / Youtube.com

Советник России по вопросам здравоохранения в Южной Осетии Игорь Галь и его супруга Ирина найдены мертвыми в своем доме в Цхинвали. Их тела были обнаружены утром 3 февраля. "Предварительный осмотр показал, что внешних признаков насильственной смерти на телах нет. Обстановка в доме не нарушена", - сообщил генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев, слова которого приводит телеканал "360" .

По его словам, о причинах смерти можно будет говорить только после проведения судебно-медицинской экспертизы. Тела уже отправлены во Владикавказ. "На месте поработали оперативные службы: эксперты-криминалисты, МЧС, газовые службы. Причина смерти будет установлена только после экспертизы, скорее всего, завтра мы уже сможем иметь картину произошедшего", - сообщил ТАСС заместитель генерального прокурора Сергей Битиев.

По одной из версий, которую приводит "Интерфакс", смерть обоих наступила от отравления угарным газом. В соцсетях эту версию считают правдоподобной. Во всяком случае, пользователи припомнили несколько подобных трагических случаев, произошедших во Владикавказе, и высказали предположение о неких вредных примесях.

Советником Министерства здравоохранения и социальной защиты России по вопросам здравоохранения и социальной политики Игорь Галь стал в 2016 году. Ранее он был главным врачом поликлиники N 107 в Москве. Его коллеги утверждают, что он внес неоценимый вклад в возрождение столичной службы скорой помощи.

Некоторые источники намекнули, что смерть чиновника, произошедшая на фоне скандала с поставками медикаментов в Осетию, "заставляет задуматься". Ранее Галь неоднократно высказывался на тему республиканских проблем с медициной, сообщает "Кавказский узел".

Большое значение Игорь Галь придавал решению наиболее острых вопросов - палиативной медицине, которой в республике по факту никогда не было, выявлению случаев туберкулеза, борьбе с онкологией и сахарным диабетом. Ему удалось реформировать осетинскую медицину, и реализовать несколько масштабных проектов.

Как пишет "Sputnik-Осетия", жители Южной Осетии жалуются на отсутствие элементарных лекарств и реактивов для анализов в больницах. В конце января президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с генпрокурором Урузмагом Джагаевым и поручил провести полную проверку лекарственного обеспечения пациентов объектов здравоохранения и льготных категорий граждан в кратчайшие сроки.

"Несмотря на то, что денег выделяется значительно больше, а пациентов в больницу обращается меньше, лекарств не хватает. Я бы очень хотел, чтобы вы проверили каждый этап: поступление медикаментов, складирование и распределение, вплоть до выдачи больным отдельно взятых наименований", - сказал Бибилов.Президент привел статистические данные, согласно которым в 2016 году на медикаменты выделялось чуть более 125 миллионов рублей, в 2019 году эта сумма увеличилась до 184 миллионов рублей. При этом количество пациентов за девять месяцев 2016 года в стационарах составляло 11 399 человек, в 2019 году - 7900 человек. Кроме того, списки льготников в 2017 году включали 5 431 человек, а в 2019 году - 4 900 человек.

"Нельзя позволить, чтобы мы, серьезно увеличивая финансовые средства, не могли выполнять свои обязательства перед гражданами по обеспечению их медикаментами", - подчеркнул Бибилов. Он рекомендовал генпрокурору привлечь к этой проверке другие структуры - МВД, КГБ и Контрольно-счетную палату - для всестороннего изучения ситуации, и заявил, что это дело будет находиться под его личным контролем.