Военнослужащий германского бундесвера из состава международных сил в Косово (КФОР) скончался в среду в Призрене Германский унтер-офицер из земли Мекленбург-Передняя Померания был доставлен в полевой лазарет, однако спасти его не удалось
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военнослужащий германского бундесвера из состава международных сил в Косово (КФОР) скончался в среду в Призрене
Архив НТВ
 
 
 
Германский унтер-офицер из земли Мекленбург-Передняя Померания был доставлен в полевой лазарет, однако спасти его не удалось
Архив НТВ
 
 
 
О причинах гибели военнослужащего не сообщается. Между тем, на сегодняшний день пятеро солдат итальянского контингента КФОР умерли от рака крови
Архив НТВ
 
 
 
Предполагается, что заболевание было вызвано радиацией: в ходе войны против Югославии США использовали боеприпасы, начиненные радиоактивным ураном
Архив НТВ
 
 
 
Согласно информации из военных кругов ФРГ, 15 населенных пунктов в зоне ответственности германского контингента в Косово могут быть подвержены радиоактивному заражению
Архив НТВ
 
 
 
Сегодня Франция потребовала официальных объяснений от США по поводу применения в ходе войны на Балканах радиоактивных боеприпасов
Архив НТВ
 
 
 
Четверо французских военных, участвовавших в военной операции в Югославии, госпитализированы с диагнозом "лейкемия"
Архив НТВ

Военнослужащий германского бундесвера из состава международных сил в Косово (КФОР) скончался в среду в Призрене, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил представитель командования бундесвера.

Он отметил, что унтер-офицер из земли Мекленбург-Передняя Померания был доставлен в полевой лазарет, однако спасти его не удалось. О причинах гибели военнослужащего не сообщается.

Между тем, на сегодняшний день пятеро солдат итальянского контингента КФОР умерли от рака крови. Предполагается, что заболевание было вызвано радиацией: в ходе войны против Югославии США использовали боеприпасы, начиненные радиоактивным ураном.

Согласно информации из военных кругов ФРГ, по меньшей мере 15 населенных пунктов в зоне ответственности германского контингента в Косово могут быть подвержены радиоактивному заражению.

Сегодня министр обороны Франции Ален Ришар потребовал официальных объяснений от США по поводу применения в ходе войны на Балканах "снарядов и боеприпасов, содержащих малообогащенный уран".

Франция, поддерживая требования Италии, Бельгии и Португалии по этой проблеме, настаивает, чтобы руководство НАТО предоставило"соответствующую информацию о том, как она применяла эти боеприпасы", а самое главное, о том, какую опасность они представляют для здоровья людей.

Глава французского военного ведомства подчеркнул, что, по "имеющимся у Франции сведениям, такие боеприпасы применялись во время войны на Балканах".

Как сообщает французская печать, в результате использования "ядерных зарядов малой мощности в Югославии" пострадали несколько десятков военнослужащих из состава военного контингента НАТО. Четверо французских военных, участвовавших в военной операции в Югославии, госпитализированы с диагнозом "лейкемия".

В связи с этими инцидентами командование турецкой армии приказало провести медицинское обследование своих солдат, которые служили в миротворческих силах в Косово, передает "Эхо Москвы".