В США обеспокоены сообщениями о том, что российские Военно-воздушные силы перевели тактическое ядерное вооружение в Калининградскую область В связи с этим американские военные планируют провести переговоры с российской стороной, передает BBC
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США обеспокоены сообщениями о том, что российские Военно-воздушные силы перевели тактическое ядерное вооружение в Калининградскую область
Архив НТВ
 
 
 
В связи с этим американские военные планируют провести переговоры с российской стороной, передает BBC
Архив НТВ
 
 
 
Информация о передислокации оружия появилась накануне в газете The Washington Times
Архив НТВ
 
 
 
По информации газеты, речь идет о ядерном оружии, предназначенном для использования на новых ракетах малой дальности "Точка М". Эти ракеты имеют радиус действия около 70 км
Архив НТВ

В США обеспокоены сообщениями о том, что российские Военно-воздушные силы перевели тактическое ядерное вооружение в Калининградскую область. В связи с этим американские военные планируют провести переговоры с российской стороной, передает BBC.

Информация о передислокации оружия появилась накануне в газете The Washington Times. По информации газеты, речь идет о ядерном оружии, предназначенном для использования на новых ракетах малой дальности "Точка М". Эти ракеты имеют радиус действия около 70 км.

В начале 90-х, пишет газета, Россия вывела все тактические ядерные ракеты из стран Восточной Европы. Однако в 1998 году российское Министерство обороны предупреждало НАТО, что если страны бывшего соцблока войдут в Северо-Атлантический альянс, Россия в ответ может разместить тактическое ядерное оружие в Калининградской области.

BBC подчеркивает, что Россия полностью отрицает сообщения о перемещении оружия. Пентагон и государственный департамент США также отказались подтвердить эту информацию, ссылаясь на то, что здесь затронуты вопросы разведки. Однако официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер признал, что подобные сообщения внушают некоторые опасения.

"Мы внимательно отслеживаем эту ситуацию", подчеркнул он. "Это то, о чем мы будем вести переговоры с русскими, как это мы делаем по всем вопросам контроля над вооружениями. Однако я не думаю, что могу сказать что-то большее", заявил представитель МИД США.