Россия не будет платить Парижскому клубу по некоторым долгам
 
Россия не будет платить Парижскому клубу по некоторым долгам
Съемки НТВ

Сегодня много говорили о внешних долгах России. После заявления вице-премьера Кудрина о том, что нереструктурированные платежи России Парижскому клубу кредиторов по долгам бывшего СССР выплачиваться не будут, так как деньги для этих целей не заложены в бюджет, последовали многочисленные разъяснения.

В частности, близкие к правительству источники подчеркивали, что по закону, кабинет министров не имеет права осуществлять выплаты, не предусмотренные бюджетом. Согласно тем же источникам, Парижский клуб по существующим правилам не может объявить технического дефолта тому или иному должнику, если с ним ведутся консультации о реструктурировании платежей, а соответствующее уведомление, о невозможности выплатить долг в первом квартале 2001 года по принятому графику, правительство России направило Парижскому клубу еще в декабре.

Таким образом, по мнению российского правительства, невыплата долга Парижскому клубу не будет означать дефолта, поскольку тому заранее сообщили, что Россия платить не будет. Мнение Парижского клуба по этому поводу пока неизвестно.