В Чехии и Словакии усиливается наводнение. Уровень воды в северо-чешской реке Лабе поднялся более чем на семь метров
 
В Чехии и Словакии усиливается наводнение. Уровень воды в северо-чешской реке Лабе поднялся более чем на семь метров
Архив NEWSru.com

В Чехии и Словакии усиливается наводнение. Уровень воды в северо-чешской реке Лабе поднялся более чем на семь метров. В городе Усти-на-Лабме, в северной Чехии, под водой оказались здания нескольких частных фирм на Причальной улице, сообщает ИТАР-ТАСС.

В субботу произведена эвакуация 220 граждан из северо-чешского села Вехтице. В северной Словакии эвакуированы 50 семей в районе города Липтовске-Микулаш. В западной Чехии из-за повышения уровня воды в местных реках затопленными оказались несколько летних дачных поселков.

Между тем синоптики прогнозируют резкую перемену погоды в Чехии и Словакии. Оттепель и ливни, вызвавшие повышение уровня воды в реках, в ближайшие часы должны смениться заморозками до минус десяти градусов. Скачок температуры, в результате которого вода превратится в лед, грозит разрушением затопленных строений.

Некоторые пражские ученые утверждают, что в Чехии произошло нарушение естественного природного баланса. Республика может стать местом периодического повторения стихийных бедствий, подобных разрушительному наводнению, постигшему ее в августе.