В Польше успешно завершена операция по спасению табуна лошадей, которые были в течение недели отрезаны от берега на залитых рекой островах
 
В Польше успешно завершена операция по спасению табуна лошадей, которые были в течение недели отрезаны от берега на залитых рекой островах
Архив NEWSru.com

В Польше успешно завершена операция по спасению табуна лошадей, которые были в течение недели отрезаны от берега на залитых рекой островах.

Как передает РИА "Новости", 52 животных оказались отрезанными от берега в самом конце прошлого года. Из-за кратковременной оттепели уровень реки Варта в ее дельте, при впадении в Одер, резко поднялся. Острова, на которых паслись лошади, оказались залитыми водой.

В акции спасения животных, находившихся по брюхо в ледяной воде, приняли участие саперы, пожарные, ветеринары, полицейские. Лошадям регулярно подвозили сено, для них также были построены деревянные платформы, на которых они могли стоять выше уровня воды.

Командир первого спасательного батальона инженерных войск Польши подполковник Ежи Шимчак, чьи две амфибии вывозили животных, сообщил в субботу после завершения эвакуации, что эта была самая трудная спасательная операция за всю его 25-летнию службу в армии. Чтобы добраться до залитых островов, нужно было, несмотря на порывистый морозный ветер, преодолеть многослойный лед и сильное течение.

Но на этом проблемы не заканчивались, отметил Шимчак. Полудикие животные не слушались своих хозяев и не хотели входить в амфибии. Лишь после того, как ветеринары давали лошадям успокаивающие препараты, их удавалось завести в амфибии.

Как оказалось, все 52 животных предназначались на убой и изначально выращивались в этих целях. Эти полудикие кони, находясь в условиях полувольного выпаса, плохо знали своих хозяев, что также осложнило акцию их спасения.

Этот случай еще больше обострил в Польше дискуссию о вывозе в страны Западной Европы живых коней на убой. Польскую общественность в первую очередь возмущают страшные условия транспортировки животных. Очень многие из них умирают по дороге в мучениях.

Хотя в последние годы объем экспорта живых коней в скотобойни Западной Европы снизился в несколько раз, Польша по-прежнему является одним из главных их поставщиков. В 2001 году на убой было вывезено 39 тыс этих животных. Под письмом протеста против такой практики уже подписались 400 тыс поляков.