Министр обороны Грузии обвинил ряд чиновников министерства в финансовых махинациях
 
Министр обороны Грузии обвинил ряд чиновников министерства в финансовых махинациях
Архив NEWSru.com

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил во вторник, что передал в Генпрокуратуру страны "конкретные материалы о крупных финансовых махинациях, допущенных в предыдущие годы при участи и попустительстве" ряда бывших высокопоставленных работников Минобороны и Генштаба ВС страны.

Окруашвили, назначенный главой Минобороны две недели назад, отметил, что ряд бывших высокопоставленных чиновников МО "вступали в сговор со строительными фирмами и компаниями", которые вели строительство в интересах Минобороны, в результате чего были осуществлены хищения крупных сумм выделенных на строительство денег, сообщает ИТАР-ТАСС.

На специальном брифинге во вторник министр обороны Ираклий Окруашвили назвал имена тех, кого он обвиняет в злоупотреблениях. "Бывший заместитель министра обороны Паата Гаприндашвили, директор Фонда развития армии Акакий Чхенкели, начальник Департамента инфраструктуры Минобороны Вахтанг Челидзе, начальник Службы инфраструктуры генерального штаба Амина Хидашели. Этих людей через месяц я хочу видеть в тюрьмах", - заявил Окруашвили.

Окруашвили отметил, что вышеуказанные чиновники министерства заключали сделки с коммерческими фирмами, которые на бумаге проводили ремонт казарм за 200 долларов за метр и доставляли в военные части продовольствие.

"На самом деле 50% казарм оставались без ремонта, а в армии постоянно был дефицит продовольствия", - сказал министр. Глава оборонного ведомства сообщил также, что ведется внутриведомствонное расследование по делу незаконной приватизации военных причалов в порту Поти, передает РИА "Новости".

"Начальник Департамента лоджистики Темур Лория, в бытность министром обороны Давида Тевзадзе, незаконно передал в частные руки военные причалы в порту Поти", - сказал Окруашвили. Министр подчеркнул, что все финансовые махинации, имеющие место в министерстве обороны последние несколько лет, будут расследованы и виновные наказаны.

"Им придется возместить причиненный государству ущерб, а родственникам носить передачи в тюрьмы", - сказал министр.

При этом Окруашвили не назвал общую сумму ущерба, причиненного мошенниками в Минобороны и Генштабе.