Фото надвигающейся волны из космоса
 
Фото надвигающейся волны из космоса
DigitalGlobe

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра объявил во вторник об отставке главы национального департамента метеорологии Супарерка Тансриратанавонга. Глава правительства заявил также, что начато расследование причин того, почему 26 декабря не поступило предупреждение о надвигающемся цунами, сообщает "Интерфакс".

"Когда у берегов острова Суматра произошло землетрясение, стало возможно появление у нас цунами, - сказал премьер-министр. - Почему не поступили предупреждения? Мы хотим ясности".

На следующий день после катастрофы руководитель метеослужбы Таиланда объяснил, что не было причин опасаться цунами, поскольку в стране их не было последние 300 лет. Однако на страницах местных СМИ появились сведения, согласно которым об опасности этого природного явления таиландские эксперты предупреждали коллег, но к ним не прислушались, чтобы не нанести ущерб туристической индустрии страны.

Ранее сообщалось, что тайские метеорологи скрыли информацию о надвигающемся цунами из-за нежелания навредить туристической индустрии страны. По данным тайской газеты The Nation, спустя несколько минут после землетрясения в Индийском океане главные метеорологи-эксперты собрались на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить опасность для побережья. Однако, оценив экономические последствия для туристической индустрии страны, они решили не поднимать тревогу среди тех, кто находился в наибольшей опасности.

Эксперты решили, что в предупреждении нет острой необходимости, потому что на протяжении 300 лет на Таиланде не было опасных наводнений. Они пришли к консенсусу, что индонезийский остров Суматра послужит "прикрытием" для южного побережья Таиланда.

Несколько человек по всей Азии пытались передать сигнал опасности. Среди них - директор службы прогнозирования погоды метеорологического департамента Таиланда Катавут Малайроши. Почти сразу же после землетрясения он позвонил на дорожную радиостанцию в Бангкоке и попросил передать предупреждение о цунами.

"На радиостанции согласились вставить предупреждение в конце выпуска новостей", - утверждает Катавут Малайроши. - Надеюсь, что мне все же удалось кого-то спасти, в течение часа на радио позвонили более 1000 человек с вопросами по поводу возможного бедствия".

Большинство специалистов склоняется к тому, что причиной большого числа жертв в Таиланде и Индии стало отсутствие в Южной Азии системы раннего оповещения о цунами, подобного той, что существует в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В свое время Индия и Таиланд отказались присоединиться к этой системе, посчитав, что расходы на нее чрезмерно велики, учитывая крайне низкую вероятность возникновения цунами в этом регионе.