Индия передаст США доказательства того, что ноябрьская атака террористов на Мумбаи планировалась и готовилась в Пакистане По данным индийского следствия, группа из десяти террористов 26 ноября прибыла в Мумбаи морем из пакистанского Карачи и устроила кровавую бойню в оживленных точках города
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Индия передаст США доказательства того, что ноябрьская атака террористов на Мумбаи планировалась и готовилась в Пакистане
Первый канал
 
 
 
По данным индийского следствия, группа из десяти террористов 26 ноября прибыла в Мумбаи морем из пакистанского Карачи и устроила кровавую бойню в оживленных точках города
Первый канал
 
 
 
Досье на организаторов и исполнителей этого теракта, унесшего жизни 179 человек, привезет в США на следующей неделе глава индийского МВД Паланиаппан Чидамбарам. Детали предстоящей поездки обсудили в субботу министр и американский посол в Индии Дэйвид Малф
НТВ

Индия передаст США доказательства того, что ноябрьская атака террористов на Мумбаи планировалась и готовилась в Пакистане, пишет в воскресенье индийская пресса со ссылкой на источники в правительстве Индии.

По данным индийского следствия, группа из десяти террористов 26 ноября прибыла в Мумбаи морем из пакистанского Карачи и устроила кровавую бойню в оживленных точках города, после чего бандиты засели в фешенебельных гостиницах. Операция по их уничтожению длилась почти 60 часов. Единственный выживший боевик Аджмал Амир Касаб был схвачен и дает показания.

По данным газеты The Times of India, досье на организаторов и исполнителей этого теракта, унесшего жизни 179 человек, привезет в США на следующей неделе глава индийского МВД Паланиаппан Чидамбарам. Детали предстоящей поездки обсудили в субботу министр и американский посол в Индии Дэйвид Малфорд.

"Это подробное досье, которое содержит электронные доказательства, такие, как расшифровки и перехваты, протоколы допросов", - сказал в интервью газете Indian Express Чидамбарам, сменивший на посту главы МВД Шивраджа Патила, который ушел в отставку под давлением общественного мнения после терактов в Мумбаи.

По словам министра, "доказательства позволяют заключить, что заговор готовился в Пакистане, и во время операции в Мумбаи он планировался и управлялся из Пакистана". "Когда я говорю "Пакистан", я имею ввиду пакистанскую территорию", - уточнил он.

Чидамбарам отверг ссылки пакистанских властей на "негосударственные элементы", готовившие теракты с пакистанской территории.

"Я буду считать, что (террористы) являются государственными элементами или элементами, действующими при поддержке государства, пока не будет доказано обратное", - сказал министр. Он считает, что подготовить и провести подобную атаку своими силами террористы не могли.

Пакистанским властям, которые не признают арестованного террориста своим гражданином и требуют от Индии доказательств причастности пакистанцев к атакам, Чидамбарам предложил пробы ДНК схваченного террориста.

"В Пакистане есть человек, который назвался отцом Касаба. Его ДНК доступно. Если сопоставить два образца, станет ясно, кто прав", - сказал индийский министр.