В Германии и во Франции принимаются меры по обеспечению безопасности церквей христиан-коптов после теракта в Египте в новогоднюю ночь
 
В Германии и во Франции принимаются меры по обеспечению безопасности церквей христиан-коптов после теракта в Египте в новогоднюю ночь
НТВ

В Германии и во Франциипринимаются меры по обеспечению безопасности церквей христиан-коптов после теракта в Египте в новогоднюю ночь.

В частности, в Германии уже взяты под полицейскую охрану общины коптов в городах Лерте и Ганновер. Возле церквей, расположенных в Париже и в его пригородах, будут дежурить полицейские патрули, сообщает ИТАР-ТАСС. Со вторника вокруг зданий начали устанавливать заградительные барьеры, чтобы помешать злоумышленникам подъехать вплотную к церкви. Во Франции проживают около 45 тысяч коптов и построено 19 коптских церквей, пишет РИА "Новости". В Германии насчитывается около 6 тысяч коптов, их общины имеются также во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Битбурге.

По данным радиостанции France Info, еще в августе на сайте одной из исламистских террористических организаций было размещено коммюнике с угрозами. В нем назывались 30 египетских коптских церквей, а также 15 коптских храмов в Европе, в том числе две церкви под Парижем. Священник одной из них подал жалобу против злоумышленников, и власти начали расследование.

Мощный взрыв, прогремевший в ночь на 1 января у церкви Святых во втором по величине городе Египта - Александрии, унес жизни 21 человека, еще около 100 получили ранения. Следователи рассчитывают, что ДНК-экспертиза поможет установить личность исполнителя теракта, взорвавшего себя в толпе христиан.

Сразу после взрыва египетские эксперты и официальные лица указывали на высокую вероятность причастности к теракту "иностранных сил". Эти данные подтвердило МВД Египта, заявившее, что располагает оперативной информацией на нескольких иностранцах, проникших на территорию Египта некоторое время назад с целью совершения террористических атак. Ранее международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступала с угрозами в адрес египетских христиан. После этих угроз египетские власти усилили охрану церквей в Каире и других городах.

Доминирующей религией в Египте является ислам. Доля коптского населения не превышает 10% от общего населения страны. По разным оценкам в Египте проживает от 6 до 8 миллионов христиан.

Берлускони: "Мы будем защищать свободу вероисповедания повсюду"

Религиозные и политические деятели Италии выступают в поддержку египетских коптов, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на статью в газете La Stampa.

"Массовое убийство коптов в Египте накануне Нового года мобилизовало итальянский политический мир. Сильвио Берлускони заявил: "Все должны пройти свою часть пути, чтобы противостоять неприемлемым проявлениям нетерпимости. Наше правительство намеревается с максимальной решимостью действовать в защиту свободного вероисповедания представителей всех конфессий, и особенно христианских общин, повсюду в мире". Берлускони вчера переговорил по телефону с президентом Египта Мубараком и выразил ему свои соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта", - пишет издание.

"Заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Тайани потребовал от Брюсселя немедленно обсудить возникшую проблему. Фьорони и Вельтрони от имени оппозиции представили парламентский запрос. Мэр Рима Алеманно примет участие в праздновании коптско-православного Рождества и 9 января - в церемонии поминовения жертв теракта", - пишет автор статьи.

"Между тем в Римской курии крепнут опасения по поводу ситуации в Египте после ухода Мубарака: страна окажется в руках интегралистов. "Ястребы" и "голуби" предлагают различные стратегии, но преследуют одну цель: сохранить на земле ислама общины новых мучеников и тысячелетнее присутствие там христианской Церкви", - отмечает корреспондент.

Известный арабист отец Самир Халиль утверждает: "Если правительства на Ближнем Востоке не защищают христиан, потому что не хотят или неспособны это сделать, тогда мир должен что-то предпринять, в противном случае теряют смысл ООН и другие международные организации".

Папский нунций в Египте и в ЛАГ архиепископ Фитцджеральд заявил, в свою очередь, обращаясь к правительству Египта с призывом защитить подвергающееся нападкам коптское меньшинство: "Диалог - единственный путь к миру".