Взрыв прогремел на базе ВВС Индии в Патханкоте
 
Взрыв прогремел на базе ВВС Индии в Патханкоте
Global Look Press

Громкий взрыв раздался на территории военной авиабазы в городе Патханкот в штате Пенджаб на северо-западе Индии, передало агентство ANI на своей страничке в Twitter. Подробностей и сведений о возможных жертвах пока нет. По данным агентства AP, на территории авиабазы все еще остаются двое боевиков, которые ведут перестрелку с военными.

В минувшую субботу, 2 января, базу индийских ВВС в городе Патханкот атаковала группа вооруженных людей. По данным местных властей, в боестолкновение с нападавшими вступили около 50 военнослужащих гвардии национальной безопасности.

Позднее индийские силовики сообщили о ликвидации всех нападавших. Однако на следующий день на территории авиабазы вновь возникла перестрелка и прогремел взрыв. Есть данные о семи погибших военных, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

По данным властей, находящиеся на территории базы самолеты и вертолеты не пострадали. Индийские военные считают, что боевики проникли на территорию страны из пакистанского города Бахавалпур. Предположительно, они входили в экстремистскую группировку "Джаиш-е-Мухаммад", а целью нападения было обострение двусторонних отношений. Между двумя странами наметилось потепление после первого за 10 лет визита главы правительства Индии в Пакистан.

"Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Муххамада") - террористическая организация, действующая на территории штата Джамму и Кашмир, созданная в 2000 году Мауланом Масудом Азхаром, объявившим "священную войну" властям региона. Самым известным терактом, совершенным от имени этой организации, стало нападение пятерых вооруженных бандитов на комплекс парламентских зданий в столице Индии в 2001 году. В результате той атаки погибли 10 человек. Организаторы и исполнители теракта были уничтожены.