Израильские депутаты в предварительном чтении поддержали законопроект о смертной казни для террористов
 
Израильские депутаты в предварительном чтении поддержали законопроект о смертной казни для террористов
Global Look Press

Кнессет (парламент Израиля) утвердил в предварительном чтении законопроект о смертной казни для террористов. Проект прошел с минимальным перевесом голосов: 52 за и 49 против. Евросоюз назвал инициативу "бесчеловечной", передает NEWSru Israel.

Законопроектом предполагается осуждать на смерть виновных в совершении террористических актов. Израильские СМИ называют терактами широкий спектр преступлений, например, нападения с ножом, которые не повлекли жертв. "Для вынесения смертного приговора будет достаточно мнения двух судей из трех в каждой судебной инстанции, - цитирует документ ТАСС. - Вынесенный судом смертный приговор нельзя будет смягчить".

В конце декабря 2017 года министр обороны Израиля и глава партии "Наш дом - Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман добился поддержки правительственной коалиции для законопроекта о смертной казни для террористов. В этот раз законопроект с трибуны Кнессета поддержал глава правительства Биньямин Нетаньяху.

Партия НДИ ранее неоднократно выдвигала соответствующий закон, но он не проходил необходимые стадии утверждения в кабинете и парламенте.

Евросоюз после голосования выступил с заявлением, критикующим позицию Израиля. Там отмечалось, что "смертная казнь унижает человеческое достоинство и является бесчеловечной". Кроме того, составители этого документа говорят, что "нет никаких доказательств того, что смертная казнь является сдерживающим фактором". В то же время судебная ошибка "может привести к необратимым результатам".

Израиль относится к тем странам, где смертная казнь не отменена де-юре, но не применяется де-факто. За всю историю страны смертный приговор привели в исполнение дважды. В 1948 году во время Войны за независимость к высшей мере наказания за измену приговорили капитана Меира Тувианского, впоследствии он был полностью реабилитирован. В 1962 году на территории Израиля был казнен похищенный из Аргентины нацистский преступник Адольф Эйхман.