МИД Украины предупредил украинцев, что поездки в Россию могут стать "билетом в один конец"
 
МИД Украины предупредил украинцев, что поездки в Россию могут стать "билетом в один конец"
Reuters

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины предупредил украинцев, что для них поездки в Россию могут стать "билетом в один конец". Соответствующий твит опубликован в Twitter ведомства.

"Путешествие украинцев в Россию - нередко билет в один конец. Подтверждено и задокументировано. Так стоит ли рисковать собственной свободой и причинять муки родным?!" - говорится в сообщении.

Департамент сопроводил это предупреждение ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте Службы безопасности Украины (СБУ), в котором рассказывается об охоте ФСБ на украинцев, которые находятся на территории России.

В сообщении говорится, что "российские спецслужбы совершили очередную антиукраинскую провокацию, незаконно задержав в Москве гражданина Украины, участника антитеррористической операции Олега Негоду, который ехал к своим родственникам".

"Служба безопасности Украины в очередной раз подчеркивает, что ФСБ РФ охотится на наших соотечественников на российской территории и поездки в страны-агрессора крайне опасны", - сказано в сообщении.

В СБУ напомнили, что в августе 2017 спецслужба разоблачила "провокацию российских спецслужб, целью которой была инсценировка подготовки с участием трех граждан Украины - участников АТО террористических актов на объектах критической инфраструктуры в Москве, Курчатове, Курске и Тольятти".

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак призвал украинцев, особенно тех, кто имеет опыт участия в антитеррористической операции, воздержаться от поездок в Россию и "временно оккупированных территорий".

"Предостережение Службы безопасности Украины об опасности пребывания украинских граждан на территории РФ подтверждаются многочисленными задокументированными фактами российских провокаций в рамках гибридной войны. Российские спецслужбы пытаются втягивать украинских граждан в противоправную деятельность, искусственно создавая компрометирующие ситуации, а также используют родственные связи, чтобы выманить наших соотечественников, прежде всего участников АТО, на свою территорию для организации таких провокаций", - заявил Василий Грицак.

Похищенный в Москве участник АТО вернулся на Украину

Между тем Олег Негода, похищение которого стало поводом для этих предупреждений, по сообщению агентства УНН, был освобожден и вернулся на Украину. Об этом агентство сообщило накануне поздно вечером.

Как передает агентство, Негода, служивший в зоне АТО с 2016-го по 2017 год, был похищен 25 декабря 2017 года на Киевском вокзале российской столицы через четыре минуты после того, как сошел с поезда Кишинев - Москва. Двое силовиков в гражданском подошли к украинцу и продемонстрировали некие удостоверения, которых он не успел рассмотреть, после чего потребовали проследовать с ними.

Далее Негоде надели на голову мешок и привезли в некое учреждение, где и удерживали несколько дней. Украинца не избивали, кормили и дважды давали мобильник для связи с близкими и знакомыми.

2 января около 10 утра Негоде вернули деньги и вещи: телефон, золотую цепочку и обручальное кольцо. Затем похищенного, снова надев ему на голову мешок, привезли обратно на Киевский вокзал.

На границе, говорится в публикации, Негоду встретили "хорошо". "Он ответил на вопросы, которые интересовали пограничников, и сейчас находится дома", - рассказал источник агентства.

Перед этим МИД Украины обратилось к МИД России с требованием подтвердить факт и разъяснить обстоятельства задержания, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" официальный представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Напомним, что в декабре Киеву и Донбассу при содействии главы РПЦ патриарха Кирилла удалось окончательно договориться о проведении обмена пленными, однако обмен произошел не по обещанной схеме "306 на 74", а по "237 на 73" - некоторых Киев в последний момент вычеркнул из списков, а некоторые якобы сами отказались приезжать на обмен.