Турецких военных могут судить по греческому уголовному кодексу. Между Грецией и Турцией действуют соглашения, согласно которым нарушители уголовного кодекса и лица, причастные к терроризму, могут быть осуждены вне зависимости от того, где было совершено преступление
 
Турецких военных могут судить по греческому уголовному кодексу. Между Грецией и Турцией действуют соглашения, согласно которым нарушители уголовного кодекса и лица, причастные к терроризму, могут быть осуждены вне зависимости от того, где было совершено преступление
Global Look Press

Власти Греции планируют самостоятельно провести судебное разбирательство в отношении восьми турецких военных, которых на родине обвиняют в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Впрочем, по словам греческого министра юстиции Ставроса Контониса, реализовать данную инициативу в силу объективных причин не так просто.

"Возможность проведения суда в отношении турецких военных за преступления, совершенные за границей, сейчас обсуждается. Премьер-министр Алексис Ципрас неоднократно давал понять, что суд над ними должен быть честным", - цитирует Контониса агентство Reuters.

Министр отметил, что турецких военных могут судить по греческому уголовному кодексу, хоть и Греция их ни в чем не обвиняет. Дело в том, что между соседствующими Грецией и Турцией действуют соглашения, согласно которым нарушители уголовного кодекса и лица, причастные к терроризму, могут быть осуждены вне зависимости от того, где было совершено преступление.

При этом Контонис решительно подчеркнул: "Вопрос об экстрадиции военных в Турцию однозначно закрыт".

Турция неоднократно требовала от властей Греции выдать ей сбежавших военных, однако каждый раз получала отказ. В конце декабря прошлого года Греция согласилась предоставить убежище одному из восьми граждан Турции - пилоту вертолета, на котором военные сбежали в день попытки переворота.

Анкара осудила решение греческих властей, заявив, что Афины "в очередной раз показали, что защищают и принимают заговорщиков".

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников летом 2016 года. Использовалась тяжелая техника, танки, а также авиация. Эрдоган обвинил в произошедшем "гюленистов" - сторонников исламского общественного деятеля Фетхулаха Гюлена, ныне проживающего в США. Тот подобные заявления в свой адрес решительно отверг, предположив, что попытка переворота могла быть инсценирована турецкими властями.

На следующий день на территории Греции приземлился вертолет с турецкими военными, принимавшими участие в попытке государственного переворота. Солдаты попросили политическое убежище в стране. Вскоре после этого Ципрас заверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что заявления о предоставлении убежища сбежавшим военным будут рассмотрены "максимально быстро".