Президент США Дональд Трамп
 
Президент США Дональд Трамп
Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о роспуске Комиссии по расследованию нарушений на выборах в США, сформированной в мае 2017 года для расследования и борьбы с махинациями на выборах федерального уровня. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Победивший на выборах Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что у него достаточно веских оснований считать, что не менее 3 млн человек проголосовали незаконно на выборах 8 ноября 2016 года. Республиканец также заявлял, что миллионы голосов были занесены в актив его бывшей соперницы Хиллари Клинтон.

Двухпартийную комиссию по расследованию он создал в мае 2017 года. Возглавил орган вице-президент Майкл Пенс. Комиссия должна была разобраться с различными нарушениями на выборах, в первую очередь - связанными с ошибками в регистрации избирателей, напоминает ТАСС.

Трамп объявил, что вынужден прекратить работу комиссии из-за отказа властей штатов сотрудничать: "Несмотря на наличие существенных доказательств мошенничества во время выборов, многие штаты отказались предоставить Комиссии по расследованию нарушений на выборах в США базовую информацию по соответствующим запросам".

Он также заверил, что хочет сэкономить государственные деньги: "Вместо того, чтобы вступать в бесконечные судебные распри за счет средств налогоплательщиков, сегодня я подписал исполнительный указ о роспуске Комиссии и дал поручение Министерству внутренней безопасности заняться рассмотрением этих (входивших в компетенцию комиссии) вопросов, а также определить дальнейший план действий".