Большой десантный корабль "Орск", 20 марта 2018 года
 
Большой десантный корабль "Орск", 20 марта 2018 года
Фото: Министерство обороны Российской Федерации

На большом десантном корабле (БДК) "Орск" Черноморского флота проекта 1171 в ходе очередного рейда в Сирию вышел из строя один из двух дизелей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма. Судно нуждается в ремонте двигательной установки, продолжительность работ зависит от того, имеются ли необходимые запчасти или нужно время на их изготовление.

3 января турецкие наблюдатели опубликовали фотографии "Орска", направлявшегося через Босфор в Черное море на буксире. Сайт Avia.Pro отмечает, что о повреждениях корабля ходит "противоречивая информация": по одним данным, "Орск" получил повреждения еще у берегов Сирии, по другим - недалеко от границ Турции, при попытке пересечения Босфора. Одна из "наиболее нелепых" версий сводится к саботажу на борту, говорится в материале.

Официальных комментариев командования ВМФ пока не поступало.

Большие десантные корабли Военно-морского флота России доставляли в Сирию военные грузы. Они способны перевозить крупную бронетехнику, включая танки. В минувшем году "Орск" не менее трех раз заходил в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. В декабре судно доставило в Сирию транспортные средства, оружие и боеприпасы. "Орск" способен вместить до 1500 тонн техники и грузов.