Одновременно две партии заявили о победе на парламентских выборах в Албании
 
Одновременно две партии заявили о победе на парламентских выборах в Албании
AP Photo/Visar Kryeziu

В воскресенье в Албании состоялись выборы в парламент. Несмотря на то, что избирательные участки закрылись во всей Албании в воскресенье около 19:00 по местному времени, подсчет бюллетеней начался только в понедельник утром. По данным итальянских СМИ, с воскресенья было обработано всего лишь 15% голосов, передает ИТАР-ТАСС.

По результатам подсчета голосов, на выборах лидирует демократическая партия во главе с бывшим президентом страны Сали Беришей: её представители лидируют в одномандатных округах. Следом за ней идет правительственная социалистическая партия под руководством премьера страны Фатосом Нано. На третьем месте идет отколовшееся от нее движение бывшего премьера страны Илира Меты, которое и отняло часть электората у правящей партии.

Наблюдатели называют эти выборы проверкой политической зрелости страны, поскольку в ходе предыдущих избирательных кампаний отмечались частые нарушения. За нынешними выборами наблюдали около 400 иностранных представителей.

Представители конкурирующих партий уже заявляют о своей победе. "Наша победа значительна, за нас проголосовала большая часть страны", - заявил Сали Бериша. И примерно в то же время о победе социалистической партии заявил её представитель Грамоз Ручи, отметив, что за кандидатов его партии проголосовали "от 60% до 70% принявших участие в выборах".

При этом данные опросов на выходе с избирательных участков, приведенные албанским телеканалом "ТВ-Клан", указывают на победу Демократической партии в 14 из 15 избирательных округов Тираны и Дурреса.

Стоит отметить, что глава оппозиционной партии Сали Бериша был свергнут с поста президента Албании в 1997 году, в ходе массовых беспорядков. Тогда в результате смены власти вкладчики албанских компаний потеряли около миллиарда долларов.