В правительстве Франции отказались комментировать шутки президента Ширака в адрес британцев
 
В правительстве Франции отказались комментировать шутки президента Ширака в адрес британцев
AP Photo/ITAR-TASS, Vladimir Rodionov, Presidential Press Service

Официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе отказался комментировать шутки французского президента Жака Ширака в адрес британцев. Копе сказал, что "перед проведением саммита "восьмерки" делать комментарии по частным вопросам не принято". "Такова французская позиция", - добавил он.

Как сообщила в понедельник газета Liberation, в минувшие выходные глава французского государства Жак Ширак, который вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным участвовал в праздновании 750-летия Калининграда, позволил себе несколько шутливых высказываний в адрес британцев. "Единственное, что они (британцы) сделали для европейского сельского хозяйства, это коровье бешенство", - сказал Ширак, вызвав, как пишет Liberation, смех собеседников.

По сообщению газеты, французский президент заметил также, что "невозможно доверять людям, у которых такая плохая после финнов кухня". Чтобы позабавить собеседников, Жак Ширак рассказал, что однажды лорд Робертсон, возглавлявший в ту пору НАТО, угостил его не слишком аппетитным шотландским блюдом. Как пишет Liberation, чтобы сменить тему разговора Герхард Шредер предположил, что русские и французы могут объединить свои кандидатуры на выборах места проведения Олимпийских игр 2012 года. "Да, мы можем сделать общий проект, только если выиграет Москва", - парировал Ширак. На что Владимир Путин вздохнул: "Ох уж эти французы!".

Герхард Шредер незамедлительно ответил: "В Европейском союзе они всегда достигают компромисса за счет наших денег", - сказал германский канцлер, на что Ширак, который, по замечанию газеты, находился в ударе, тут же парировал: "Я беру деньги там, где они имеются".

После такой словесной разминки лидеры трех стран все-таки приступили, за закрытыми дверями, к обсуждению более насущных вопросов, которые будут на повестке саммита стран большой восьмерки в конце этой недели.