Палестинские боевики впервые обстреляли центр города Ашкелона
 
Палестинские боевики впервые обстреляли центр города Ашкелона
Архив NEWSru.com

Ракета, выпущенная палестинскими боевиками с территории сектора Газа, упала во вторник в центре израильского города Ашкелон, расположенного на побережье к югу от Тель-Авива.

Ракета упала во дворе школы, когда там по счастью не было детей. Никто не пострадал, передает "Интерфакс". Ответственность за этот обстрел взяло на себя боевое крыло "Хамаса" – "Бригады Изадина аль-Касама".

Это первый случай, когда одна из ракет кустарного производства "Касам", используемых террористами, преодолевает такое расстояние. Обычно их радиус действия не превышает 10 километров. По мнению израильских экспертов, это может свидетельствовать о том, что она имела двухступенчатый двигатель, передает NEWSru Israel.

Согласно выводам израильских военных, ракета пролетела около 12 км, что говорит о прогрессе в освоении ракетных технологий палестнискими боевиками. Депутат кнессета от партии "Ликуд" Гидеон Саар уже заявил, что обстрел "Касамом" Ашкелона свидетельствует о полном провале плана размежевания.

Это – уже четвертый за вторник "Касам", выпущенный палестинскими террористами по Израилю. Одна из ракет упала на палестинской территории, другая разорвалась в районе защитной стены, а третья приземлилась в промышленной зоне Сдерота.

Пуск ракет был произведен в момент, когда израильская армия проводит операцию в секторе Газа, направленную на освобождение одного из ее солдат, захваченных 25 июня. Три палестинские экстремитстские группировки (включая боевое крыло "Хамаса"), похитившие Гилата Шалита, предъявили властям Израиля ультиматум с требованием освободить находящихся в тюрьмах Израиля палестинцев в обмен на жизнь заложника. Срок ультиматума, отвергнутого Израилем, истек во вторник в 06:00 по местному времени (07:00 по Москве).

Ранее глава палестинского правительства Исмаил Хания призвал группировки, удерживающие в заложниках израильского солдата, сохранить ему жизнь и назначить новый срок для достижения договоренности об условиях его освобождения с помощью египетских посредников. "Правительство предпринимает серьезные усилия, чтобы решить проблему заложника", - заявил он в понедельник на совещании с членами кабинета министров.