В результате наводнения на курортах Болгарии российские туристы не пострадали
 
В результате наводнения на курортах Болгарии российские туристы не пострадали
Вести

В Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) никаких жалоб от российских туристов, находящихся на пострадавших от стихии курортах Болгарии, не поступало, сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Ростуризма Сергей Синицын. В минувшие выходные на побережье этой страны прошли сильные ливни со шквалистым ветром, в результате чего реки вышли из берегов, и многие курорты оказались затоплены. Стихия грозила сорвать туристический сезон.

Пресс-секретарь Ростуризма отметил, что данная ситуация попадает под определение "форс-мажор" и практически невозможно предъявлять какие-либо претензии как к российским туроператорам, так и к принимающей стороне. Синицын добавил, что Ростуризм тщательно следит за сложившейся ситуацией, и в случае, если поступят тревожные сигналы от российских туристов, будут приниматься необходимые меры.

"Единственный вывод, который могут сделать для себя отдыхающие там российские туристы, что власти Болгарии действуют очень медленно для разрешения сложившейся ситуации", - подчеркнул собеседник агентства. Синицын посоветовал всем выезжающим за рубеж российским туристам обязательно иметь при себе контактные телефоны консульства России в стране пребывания.

Он также сообщил, ссылаясь на данные метеорологов, что погода в курортных зонах Болгарии в ближайшие день-два наладится. По оценке пресс-секретаря Ростуризма, данная ситуация была "излишне раскручена средствами массовой информации".

По информации Болгарского национального радио, ситуация на черноморском побережье Болгарии нормализуется. "Сильное наводнение не станет причиной срыва туристического сезона", - считает министр государственной политики Болгарии Элем Этем. По ее словам, все аварийно-восстановительные работы на побережье планируется завершить в течение двух дней.

Между тем, в соседней Румынии жертвами наводнения уже стали, по меньшей мере, 11 человек, еще трое считаются пропавшими без вести. Кроме того, наводнение разрушило дороги, фермы и жилые дома на севере и востоке страны.