В Иране выдвинуто обвинение сотруднику британского посольства
 
В Иране выдвинуто обвинение сотруднику британского посольства
Reuters

Власти Ирана предъявили сотруднику британского посольства в Тегеране, задержанному в конце июня, обвинение в "противодействии национальной безопасности".

Как сообщили адвокаты иранца Хосейна Расама, их подопечный находится в тегеранской тюрьме Эвин и в скором времени может предстать перед судом, передает Associated Press.

МИД Великобритании пока не может подтвердить информацию о предъявлении сотруднику посольства обвинений. Представительница министерства сообщила, что "ситуация остается крайне неопределенной".

Адвокат арестованного сотрудника британской дипмиссии сообщил, что еще не встречался со своим клиентом и даже не видел обвинительных документов. По словам юриста, Расам работал в посольстве главным политическим аналитиком.

Девять иранцев, сотрудников британского посольства в Тегеране, были задержаны 28 июня с.г. в связи с обвинениями в причастности к беспорядкам, связанным с президентскими выборами в стране. Позднее восемь из девяти задержанных, если верить иранским СМИ, были отпущены на свободу.

Иранская разведка утверждает, что британское посольство "играло ключевую роль" в послевыборных беспорядках. Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи в своем выступлении 19 июня назвал Великобританию "главным врагом" Ирана, а Британскую радиовещательную корпорацию (BBC) - "дьявольским радио".

Напомним, 9 сотрудников британского посольства в Иране были задержаны 28 июня в связи с обвинениями в причастности к беспорядкам, связанным с президентскими выборами в стране. 29 июня пятеро из них были освобождены, а 1 июля иранские власти освободили еще двоих из четырех остававшихся задержанными сотрудников посольства.

По словам министра разведки Ирана Гхолама-Хосейна Мохзени-Эжеи, "британское посольство сыграло ключевую роль в недавних беспорядках как с помощью сотрудников, так и посредством СМИ". "Мы располагаем фотографиями и видео, найденными у местных сотрудников британского посольства, которые собирали информацию о протестах", - добавил министр.

Между тем Европейский союз предупредил Иран, что "оскорбления или угрозы" в адрес сотрудников посольства встретят "резкий коллективный ответ". В свою очередь глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд опровергает все подобные обвинения, считая их безосновательными. При этом Великобритания призывает страны - члены Евросоюза отозвать своих послов из Ирана в знак протеста.

В конце июня Тегеран и Лондон обменялись высылкой дипломатов. 12 июня в Иране прошли президентские выборы, победу на которых с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмади Нежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера Мир-Хоссейна Мусави. В свою очередь Мусави не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке.

После проведения выборов оппозиция заявила о подтасовке итогов голосования и вышла на улицы с требованием справедливости. Акции протеста против переизбрания М.Ахмадинежада стали крупнейшими за последние 30 лет. В ходе беспорядков погибли 17 человек.