США выступают на мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон по завершении переговоров с руководством Азербайджана
 
США выступают на мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон по завершении переговоров с руководством Азербайджана
Reuters

США выступают на мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон по завершении переговоров с руководством Азербайджана, сообщает ИТАР-ТАСС.

"США выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта на основе Хельсинкских принципов - территориальной целостности, неприменения силы, равноправия народов", - подчеркнула глава американской дипломатии. По ее словам, "США хотят помочь Азербайджану и Армении достичь мира, понимая, что это трудно, но необходимо". "Это важно для развития региона", - подчеркнула она. Клинтон считает, что прогресс в урегулировании уже достигнут. В этом контексте она отметила важность встреч президентов Азербайджана и Армении, которые происходят достаточно интенсивно.

"Урегулирование карабахского конфликта является приоритетом для США", - заявила госсекретарь. По ее мнению, необходимо завершить согласование принципов урегулирования для дальнейшего продвижения миротворческого процесса.

Клинтон также подчеркнула, что ее страна осуждает любое применение силы, с сожалением воспринимает гибель военнослужащих и гражданских лиц с обеих сторон. По убеждению главы американской дипломатии, достигнутый в 1994 году режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта должен быть сохранен. Клинтон также обещала, что США продолжат оказание гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате карабахского конфликта.