По данным служб безопасности, на данный момент в Сирии на стороне мятежников воюют около 500 граждан Великобритании. По некоторым сведениям, на Ближнем Востоке воюют около 700 граждан Франции, не менее 800 бойцов приехали из России Британец поклялся не возвращаться в Британию, пока над Букингемским дворцом не взовьется черное знамя исламского джихада
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным служб безопасности, на данный момент в Сирии на стороне мятежников воюют около 500 граждан Великобритании. По некоторым сведениям, на Ближнем Востоке воюют около 700 граждан Франции, не менее 800 бойцов приехали из России
Global Look Press
 
 
 
Британец поклялся не возвращаться в Британию, пока над Букингемским дворцом не взовьется черное знамя исламского джихада
Global Look Press
 
 
 
В прямой эфир BBC Radio 5 дозвонился мужчина, который представился Абу Усамой и рассказал о том, что уже 12 месяцев воюет в Сирии на стороне мятежников
Global Look Press

В прямой эфир BBC Radio 5 дозвонился мужчина, который представился Абу Усамой и рассказал о том, что уже 12 месяцев воюет в Сирии на стороне мятежников из "Фронта ан-Нусра". Он поклялся не возвращаться в Британию до тех пор, пока там не победит "исламский халифат", передает BBC.

Звонивший говорил с акцентом уроженца Западного Йоркшира, где живет семья его родителей.

Родственники были против его отъезда в Сирию. "Поначалу им трудно было принять мое решение, какая же мать хочет потерять сына", - рассуждает позвонивший. Однако со временем, посмотрев фото из Сирии и послушав рассказы Абу Усамы с места событий, семья смирилась, поняв, что он защищает правое дело.

"Они все еще боятся за меня, но я им говорю, что мы все равно встретимся после смерти. Это всего лишь короткая разлука, - поясняет британский боевик. - Они отвечают, что теперь понимают, за что я воюю, а мама сказала: "Я продала тебя Аллаху и не хочу больше видеть тебя в этом мире".

По его собственному признанию, он прошел военную подготовку, участвовал в производстве бомб и расстрелах врагов.

Абу Усама считает Соединенное Королевство, где он, по всей видимости, вырос, "чистым злом". "Если я и вернусь в Британию, то только вместе с исламским халифатом, который пришел завоевать Британию, и я приду, чтобы водрузить черное знамя ислама на Даунинг-стрит, над Букингемским дворцом, над Тауэрским мостом и Биг-Беном", - поделился своими планами звонивший.

По данным служб безопасности, на данный момент в Сирии на стороне мятежников воюют около 500 граждан Великобритании. По некоторым сведениям, на Ближнем Востоке воюют около 700 граждан Франции, не менее 800 бойцов приехали из России и почти 300 из Великобритании. Отмечается, что эти цифры относятся к людям, которых аналитики были в состоянии отследить, истинное же число иностранных наемников может быть намного выше. В связи с усилением натиска ИГИЛ есть опасения, что все больше иностранцев будет втянуто в конфликт.

В составе террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), отныне именующей себя просто "Исламское государство" и которая в последние несколько недель смогла установить контроль над рядом территорий на севере Ирака, действуют около двух тысяч боевиков с паспортами западных стран.

В конце прошлой недели свою озабоченность этим обстоятельством выразил Барак Обама. "Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, то им не нужна виза, чтобы попасть в США", - рассказал Обама в интервью телеканалу ABC.

Директор по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахур Талабани также обратил внимание европейцев на то, что, если Запад не вмешается, лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади использует выживших в сражениях британцев для нападения на Соединенное Королевство.

Британские имамы призывают мусульман не поддаваться исламистской пропаганде и не ехать на войну

Более сотни британских имамов подписали открытое письмо с призывом не ехать на войну в Сирию и Ирак.

Мусульманские лидеры убеждают единоверцев "оказывать безопасную и разумную помощь из Британии" участникам конфликта на Ближнем Востоке.

"По мере разрастания кризиса в Сирии и в Ираке мы, нижеподписавшиеся, вместе и в один голос призываем британские мусульманские общины не пасть жертвой сектантов и социальных потрясений".

Комментируя ситуацию с отправкой британцев на войну, один из авторов письма, имам Кари Мохаммед Асим из Лидса отметил, что в ситуацию должны вмешаться как ответственные представители мусульманской общины, так и силы охраны правопорядка и разведка. Все вместе они должны защитить молодых мусульман Великобритании от пропаганды и зомбирования со стороны религиозных радикалов.