Ополченцы Донбасса обзавелись "музейными" танками для боев с украинскими военными
 
Ополченцы Донбасса обзавелись "музейными" танками для боев с украинскими военными
© РИА Новости / Б. Клипиницер

В Донбассе, где по-прежнему идут столкновения между украинскими военнослужащими и сторонниками отделения от Украины, сепаратисты, по всей видимости, испытывая недостаток в вооружении, нашли новый источник боевой техники. Сторонники ДНР реквизировали музейные экспонаты.

Представитель сепаратистов Мирослав Руденко рассказал "Интерфаксу", что его соратники забрали танки из музея под открытым небом в парке "Освободителям твоим, Донбасс" в Донецке. "Танки будут приведены в боеготовность и взяты на вооружение в армию Донецкой народной республики", - пояснил собеседник агентства.

Вице-премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин подтвердил, что танки попали в руки сепаратистам. "Если их не удастся привести в строй, танки будут использованы в качестве стоячих укреплений на блокпостах", - заявил сторонник ДНР.

"Интерфакс" уточняет, что в парке находятся танк ИС-3, Т-34/86, а также несколько пушек и БТР. По словам очевидца, сепаратисты с автоматами в Донецке сбили замки и угнали из музея танки и пушки, которые стояли на улице возле памятника освободителям Донбасса. "Всего - до 15 единиц техники", - уточнил собеседник агентства.

При этом на сайте Донецка сообщается, что сепаратисты угнали из парка лишь две противотанковые пушки. "Присутствующие там два вооруженных представителя ДНР комментировать пропажу отказались и заявили, что они "просто охраняют памятники", - уточняет журналист, добавляя, что по непроверенным данным, на 5 июля намечен демонтаж одного из танков для военных нужд ДНР.

Впрочем, идея использовать танки в качестве "стоячих укреплений" может пригодиться опустошившим музей сепаратистам. Мэр Донецка Александр Лукьянченко уверяет, что танки, находящиеся в музее под открытым небом, - это всего лишь макеты, не имеющие внутри двигателей.

Украинские силовики отмечают значительное снижение активности сепаратистов после возобновления антитеррористической операции на востоке Украины. Эти данные подтверждаются сообщениями об успехах АТО. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что в пятницу силовики взяли под контроль город Николаевка в непосредственной близости от Славянска. "Квартал за кварталом , совместными действиями вооруженных сил, Национальной гвардии и специальных подразделений МВД поселок освобождается от бандитов с оружием. Большая часть Николаевки уже под контролем наших сил", - написал глава ведомства на своей странице.

Кроме того, как сообщает сайт Минобороны Украины, с начала проведения АТО в Донецкой и Луганской областях от боевиков освобождено 17 населенных пунктов. В настоящее время на подконтрольной органам государственной власти территории восстановлена работа органов местного самоуправления, милиции и коммунальных служб.

Как уточняет ведомство, минимум 150 сепаратистов уничтожено, их 6 опорных пунктов разрушены. Также уничтожена база боеприпасов вооруженных сторонников отделения от Украины в Николаевке и склад боеприпасов в Семеновке.

Российский погранпункт обстрелян со стороны Украины

Также сообщается об очередном инциденте на российско-украинской границе. Поздно вечером 4 июля пресс-служба регионального ГУ МВД РФ сообщила, что российские правоохранители в районе пограничного пропускного пункта "Донецк" в Ростовской области обстреляны с украинской стороны. По утверждению ведомства, велся прицельный огонь.

"В ходе проведения необходимого исследования обнаруженного боеприпаса по сотрудникам полиции и следственно-оперативной группе было произведено несколько, предположительно, минометных выстрелов, при этом стрельба велась прицельно", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе. По словам собеседника агентства, в настоящее время продолжается сбор материалов по данному происшествию.

Погрануправление ФСБ по Ростовской области подтверждает факт попадания и разрыва на российской территории боеприпасов с сопредельной украинской стороны. "Подтверждаю факт того, что на российскую территорию попали и разорвались боеприпасы с сопредельной украинской территории", - сказал официальный представитель службы Василий Малаев.