В столице Ирака Багдаде возросло число жертв воскресного теракта, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России)
 
В столице Ирака Багдаде возросло число жертв воскресного теракта, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России)
Reuters

В столице Ирака Багдаде возросло число жертв воскресного теракта, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). По последним данным, в результате двух взрывов погибли более 200 человек, сообщает телеканал Al Jazeera.

Ирландский телеканал RTE со ссылкой на AFP уточняет, что погибших 213, еще более 200 человек получили ранения. По словам местных властей, это один из самых смертоносных терактов в истории Ирака.

Среди жертв много женщин и детей. Они находились внутри многоэтажного торгово-развлекательного центра, рядом с которым прогремел взрыв. Террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва здание сильно пострадало. Многие люди оказались под обломками. Некоторые задохнулись или сгорели заживо, сообщил Al Jazeera источник в полиции.

Первый взрыв, унесший наибольшее число жизней, прогремел в ночь на воскресенье, 3 июля, в центральном районе Багдада Эль-Каррада, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. Сначала сообщалось о 24 погибших, затем о 80. Позднее число жертв перевалило за 160.

Отмечалось, что такое большое число погибших вызвано тем, что в районе Эль-Каррада расположено много магазинов, кафе и ресторанов, которые в ночью на воскресенье были заполнены людьми. Это связано с тем, что после захода перестают действовать строгие ограничения, которых мусульмане придерживаются во время проходящего сейчас священного месяца Рамадан.

Еще один взрыв прогремел 3 июля утром в преимущественно шиитском квартале Багдада аль-Шааб, возле популярного у местного населения рынка. Сообщалось, что в результате этого происшествия погибли пять или шесть человек, 16 получили ранения. Впрочем, причины этого взрыва до конца не ясны, отмечает Al Jazeera. Некоторые источники сообщали, что это был теракт, тогда как в МВД Ирака заявили, что взрыв на рынке стал следствием случайного пожара.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади осудил теракты в Багдаде и объявил трехдневный траур по всей стране. Он также посетил место взрыва в районе Эль-Каррада, где подвергся нападению разъяренной толпы. В интернете появились видеозаписи, на которых видно, как жители Багдада кидали в кортеж чиновника различные предметы и выкрикивали ругательства. Как отмечает Al Jazeera, поведение жителей было вызвано гневом на чиновников за то, что они не могут обеспечить безопасность граждан. При этом сами чиновники зачастую живут в так называемой зеленой зоне Багдада - хорошо укрепленном и охраняемом районе города.

Al Jazeera также отмечает, что взрывы в Багдаде произошли вскоре после того, как иракские правительственные войска в конце прошлого месяца, выбили боевиков ИГ из города Эль-Фаллуджа, который расположен западнее Багдада и долгое время являлся одним из основных оплотов террористов.